Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.).

Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в другой инкубатор. Контролируется соблюдение основных гигиенических правил, тщательное мытье рук перед каждой манипуляцией с ребенком является основным требованием.

Применение маски, если нет респираторных инфекций, считается необязательным.

Большее значение придается контролю за состоянием здоровья обслуживающего персонала и своевременной изоляции новорожденных, у которых заподозрена инфекция.

Поддержание благоприятной среды обеспечивается путем эффективного дезинцифирования приборов (инкубаторов, респираторов и др.), лучше всего с помощью газа или паров формальдегида, частым обмениванием воды в увлажнителях и ее дезинфицированием нитратом серебра для защиты от психрофильных бактерий и проведением несколько раз в день дезинфекции полов.

В случае эпидемического появления инфекции в отделении наряду со своевременной изоляцией и проведением основных санитарно-гигиенических мероприятий принимают в настоящее время и активные меры, например, экспериментальное заселение с профилактической целью непатогенными бактериями (Е. coli, S. aureus) и используют специфическое молозиво.

Тенденция последних лет — поддерживать как можно частый и тесный контакт ребенка с родителями, главным образом с матерью — не соответствует принятым раньше принципам защиты недоношенных детей от инфекции, и ее решение зависит от местных условий.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее