Синдром дыхательных расстройств

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их повреждении вследствие гипоксии.

Самую тяжелую форму дыхательных расстройств представляет СДР, сопровождающийся образованием гиалиновых мембран. В первые часы после рождения новорожденный розовый, отмечается хорошее кровенаполнение, однако при тщательном обследовании иногда уже заметны начинающиеся признаки дыхательных расстройств, особенно увеличение частоты дыхания.

Постепенно проявляются и нарастают симптомы повышенных дыхательных усилий. Помимо втяжения межреберных промежутков и впадения яремной ямки, эпигастрия и раздувания крыльев носа, у податливой грудной клетки доходит к воронкообразному втяжению грудины, в дыхании участвуют вспомогательные дыхательные мышцы. «Grunting» (стонущий выдох) является признаком тяжелого СДР; у новорожденного, таким образом, поддерживается некоторое время положительное альвеолярное давление в конце выдоха и терминальные дыхательные пути открыты.

Неблагоприятным клиническим симптомом являются частые и удлиняющиеся паузы апноэ, а также брадикардия. Появляется парадоксальный тип дыхания с выпячиванием живота на вдохе. Ребенок постепенно истощается, мышцы ослабевают, «grunting» медленно исчезает. Кожа в результате нарушений периферического кровобращения и гипотензии бледна, даже серовата. Обычно выслушивается ослабленное дыхание, тоны сердца приглушаются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенез До сих пор не все этиологические факторы известны. Заболевание обусловлено наличием незрелой, не полностью васкуляризованной сетчатки, однако незрелость сетчатки сама по себе заболевания не вызывает. При поисках причин учитывали целый ряд факторов, однако от них пришлось отказаться, как от первичной причины, допустима в крайнем случае косвенная связь лишь некоторых из них с…

Дифференциальный диагноз Дифференциальный диагноз затруднен, если первое исследование ребенка относится к более поздним стадиям заболевания. Так, например, изменения, характерные для III степени рубцовой фазы могут быть ошибочно приняты за аномалию развития типа серповидной отслойки сетчатки. При обнаружении отслоенной сетчатки может иметь место также «идиопатическая» отслойка сетчатки. Наиболее затруднен диагноз в рубцовой стадии последней степени при…

Профилактика Ввиду того, что РН поражает незрелую сетчатку, профилактика заболевания связана в первую очередь с профилактикой преждевременных родов, а если ребенок родился недоношенным, то задачей профилактических мероприятий является предотвращение гипоксии сетчатки. Поэтому на практике необходимо не допускать передозировку кислорода или внезапное прекращение предшествующей длительной оксигенотерапии. Относительно безопасной принято считать 40 % концентрацию кислорода во вдыхаемой…

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее