Синдром дыхательных расстройств

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их повреждении вследствие гипоксии.

Самую тяжелую форму дыхательных расстройств представляет СДР, сопровождающийся образованием гиалиновых мембран. В первые часы после рождения новорожденный розовый, отмечается хорошее кровенаполнение, однако при тщательном обследовании иногда уже заметны начинающиеся признаки дыхательных расстройств, особенно увеличение частоты дыхания.

Постепенно проявляются и нарастают симптомы повышенных дыхательных усилий. Помимо втяжения межреберных промежутков и впадения яремной ямки, эпигастрия и раздувания крыльев носа, у податливой грудной клетки доходит к воронкообразному втяжению грудины, в дыхании участвуют вспомогательные дыхательные мышцы. «Grunting» (стонущий выдох) является признаком тяжелого СДР; у новорожденного, таким образом, поддерживается некоторое время положительное альвеолярное давление в конце выдоха и терминальные дыхательные пути открыты.

Неблагоприятным клиническим симптомом являются частые и удлиняющиеся паузы апноэ, а также брадикардия. Появляется парадоксальный тип дыхания с выпячиванием живота на вдохе. Ребенок постепенно истощается, мышцы ослабевают, «grunting» медленно исчезает. Кожа в результате нарушений периферического кровобращения и гипотензии бледна, даже серовата. Обычно выслушивается ослабленное дыхание, тоны сердца приглушаются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее