Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Основные лабораторные исследования у недоношенных новорожденных

Адаптация плода к условиям внеутробной «жизни сопровождается рядом физиологических и биохимических изменений. На протяжении последних 10 лет с целью выявления нарушений процессов адаптации новорожденных применяется целый ряд лабораторных диагностических исследований.

В некоторых случаях исследуется еще пуповинная кровь, что зависит от данных анамнеза относительно течения беременности и родов. Такими являются прежде всего гематологические исследования (группа крови, резус-фактор, полная картина крови, величина гематокрита, проба Кумбса), некоторые биохимические исследования (билирубин), а также исследования, направленные на выявление внутриутробной инфекции (иммуноглобулины, определение титра антител при подозрении на наличие различных классических врожденных инфекций).

Исследование газов крови, извлеченной из головки рождающегося плода, используется в наше время только в единичных случаях. Несложным и более эффективным методом выявления состояния плода является мониторное наблюдение за его сердечной деятельностью.

Сведения о кислотно-щелочном равновесии новорожденного обычно получают путем исследования крови, извлеченной из пуповинной артерии, причем катетер можно оставить в ней постоянно введенным. Однако в большинстве случаев проводится исследование капиллярной артериализованной крови, взятой из planta pedis (завернув перед тем ножку примерно на 20 мин в алюминиевую фольгу) или исследуют артериальную кровь, извлеченную из лучевой или височной артерий.

Исследование можно проводить непосредственно после рождения ребенка (особенно при длительной гипоксии), однако в большинстве случаев его проводят только между 1-м и 3-м часом жизни.

После первичной адаптации новорожденного, в дальнейшем в зависимости от состояния ребенка несколько раз в день.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальное развитие дыхания у новорожденного обусловлено наличием достаточно большой поверхности альвеол с легочными капиллярами, приспособленной для обмена газов с одной стороны, и наличием достаточного количества сурфактанта, препятствующего коллапсу альвеол в конечной фазе выдоха, — с другой. Недостаточное образование сурфактанта наблюдается особенно при значительной степени незрелости легких или альвеолярных клеток, вырабатывающих его, а также при их…

Характерна рентгенограмма. Для картины типичен тонкий ретикулярно-гранулярный рисунок диффузно расположен на обоих легочных полях; нередко имеется очерченная тень сердца. Последняя бывает растянута, иногда увеличен также и тимус. Воздухонаполнение бронхов заметно до периферических отделов легких, где, особенно в области оснований, отмечается повышенная транспарентность. При тяжелом заболевании контуры сердца не намечаются и на фоне общего помутнения легочных…

Дистенционная терапия применяется примерно 10 лет. Первый тип представлял бокс Грегори, основанный на поддержании постоянно повышенного давления в дыхательных путях. Затем использовались мешки из пластмассы, надеваемые на голову ребенка, специальные маски на лицо и наконец назальные зонды, в максимальной мере ограничивающие мертвые пространства. Другой тип дистенционной терапии направлен на сохранение проходимости дыхательных путей благодаря воздействию…

Коррекция метаболического ацидоза проводится путем введения NaHCО3. Расчет количества, необходимого для коррекции, проводится по формуле BE * 0,3 * X кг массы тела новорожденного = ммоль/л NaHCO3 = мл 8 % NaHCO3. Обычно вводят 1/3 — 1/2 рассчитанного количества в растворе 5 % глюкозы (1 : 1 — 2) однократно на протяжении нескольких минут. Остающаяся…

Ретинопатия недоношенных новорожденных (синоним: ретролентальная фиброплазия) — заболевание, поражающее незрелую сетчатку. Оно может вести к ее полной дезинтеграции, а тем самым к необратимой слепоте. Заболевание угрожает недоношенным новорожденным, представляя особую опасность для недоношенных с массой тела при рождении ниже 1500 г. Болезнь развивается в течение первых недель жизни и поражает, хотя не всегда в одинаковой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее