Ретинопатия недоношенных новорожденных (Патологоанатомическая картина)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденные с низкой массой тела при рождении / Ретинопатия недоношенных новорожденных (Патологоанатомическая картина)

Патологоанатомическая картина

Патологоанатомические изменения сетчатки начинаются в слое нервных волокон в виде необычной пролиферации эндотелия капилляров с ненормальным почкованием капилляров. Клетки пролиферирующего эндотелия на некоторых местах сгруппированы в гломерулоподобные образования.

Новообразованные, нежной фиброзной тканью сопровождаемые капилляры проникают через внутреннюю мембрану, располагаются на поверхности сетчатки, переходят в стекловидное тело и могут быть источником мелких преретинальных геморрагии и геморрагии в стекловидное тело.

Пролиферируя, фибробласты в стекловидном теле образуют фиброзные полосы, благодаря контрактуре которых завершается образованием складок пропитанной сетчатки уже подготавливаемый процесс ее отслойки. Фиброваскулярная ткань образует за хрусталиком плотную ретролентальную мембрану.

Более поздние рубцовые стадии характеризуются наличием только немногочисленных, для ретинопатии новорожденных типичных, гистологических признаков, однако в фиброзной ткани продолжает отмечаться гломеруляриая структура. В единичных случаях обнаруживается персистирование гиаловидной системы.

Диагноз

Диагноз ретинопатии новорожденных ставится на основании клинической картины.

Он не представляет трудностей, если классические проявления наблюдались с самого начала развития болезни. В единичных случаях начало заболевания может характеризоваться атипичностью признаков, однако опытный офтальмолог сможет и тогда выявить признаки гипоксии сетчатки. Важное значение для диагноза имеет двусторонность изменений и более высокая степень незрелости ребенка.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Прогноз Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий. Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения,…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Помещение ребенка в инкубатор позволяет защитить его в определенной степени от инфекции. Манипуляцию по уходу за ним надо ограничить до минимума и по возможности избегать применения агрессивных терапевтических приемов (длительная интубация и т. п.). Пребывание новорожденного в ПИТ без уважительной причины нежелательно, и после истечения критического периода его немедленно переводят в другой бокс и в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее