Ретинопатия недоношенных новорожденных (Прогноз)

Прогноз

Прогноз РН касается течения заболевания, зрительных функций и отдаленных последствий.

Прогноз течения болезни. Указывается, что из общего числа детей, пораженных заболеванием, у 1/3 — 1/2 случаев может процесс стать обратимым, причем в первой стадии активного периода это представляет 80 %. Однако такой высокий процент обусловлен также тем, что в эту стадию включают и изменения, выше отмеченные как «преретролентальная фиброплазия». От II стадии активного периода возможность спонтанного прекращения процесса быстро уменьшается; в III стадии она уже

минимальна или процесс, правда, останавливается, но остаточные изменения настолько значительны, что зрительная функция сильно снижена. Однако и обратное развитие в первых двух стадиях активного периода не представляет собой полного выздоровления, результатом обычно являются изменения, характерные для I и II степеней рубцовой фазы заболевания.

Результаты исследований в США, где на основании анализа обширного материала было установлено, что в 62 % случаев болезнь достигала V степени рубцовой фазы, т. е. полной слепоты, указывают на неоправданность излишнего оптимизма. На основе опыта нами установлено, что неблагоприятный прогноз можно существенным образом улучшить в случае отсутствия передозировки кислорода и в тех случаях, если первые патологические изменения были своевременно выявлены и подвержены выше описанной комплексной терапии (индивидуальная оксигенотерапия с наблюдением за уровнем рО2, санация изменений легких, коррекция анемии).

Прогноз зрительной функции. В случаях, когда заболевание прекращалось в рубцовом периоде I степени, можно предполагать сохранение нормального зрения с небольшой коррекцией миопии.

При прекращении в рубцовом периоде II степени бывает зрение с коррекцией среднетяжелой миопии нормальным или в незначительной степени сниженным, отвечающим требованиям нормальной школы.

Если патологический процесс прекращается в рубцовом периоде III степени, то степень нарушения зрения варьирует в широких пределах в зависимости от степени поражения рубцами желтого пятна.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Исследованиям должны подвергаться все госпитализированные дети, т. е. и те, которые не подвергались оксигенотерапии. Исследование глазного дна у незрелых новорожденных связано с трудностями как технического характера, так и с точки зрения оценки результатов исследования. Опытный офтальмолог в среднем только после годичной практики в исследовании новорожденных приобретает необходимые предпосылки для того, чтобы безошибочно определить границу между…

У глубоконедоношенных новорожденных, как и в случаях, когда невозможно кормить ребенка через желудочно-кишечный тракт, покрывают потребности в доставке энергии, воды и электролитов, применяя внутривенное питание. Назначая дозировку, необходимо учитывать, что энергетическая затрата при парентеральном питании значительно ниже, чем при пероральном питании. При выхаживании ребенка в инкубаторе снижаются количество энергии, нужное для поддержания температуры тела, затрата…

Терапия Терапия ретинопатии недоношенных, основывается на создании благоприятных условий для нормализации снабжения сетчатки кислородом. Поскольку гипоксия сетчатки и развивающиеся на ее фоне патологические изменения возникают как при передозировке подаваемого кислорода, так и при его недостатке, необходимо сначала выявить, которая из этих двух возможностей имеет в данном случае место. Показателем в определенной мере может служить ширина…

Значение оптимальной температуры окружающей среды в выхаживании новорожденных с патологией подтверждалось не один раз. Правильный температурный режим способствует снижению смертности, прежде всего у глубоконедоношенных детей. Гипотермия вызывает, особенно в первые дни после рождения, развитие неблагоприятных патофизиологических явлений. Наиболее значительным из них является ухудшение метаболического ацидоза, поддающегося у новорожденных с гипоксией лишь медленной компенсации, дальше это…

Миопия достигает — 5 — 10 Д (и больше), в результате рубцовой эктопии желтого пятна возможно развитие псевдострабизма и таким образом вероятность полного сохранения зрительной функции еще дальше снижается. Дети с поражением такой степени учатся в школе для слабовидящих или в школе для детей с остаточным зрением. При IV и V степенях рубцового периода наблюдается…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее