Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка.

В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина.

У недоношенных присоединяются специфические факторы риска, а именно:

  1. вентиляция легких является менее эффективной из-за более низкой реактивности дыхательных центров и склонности дыхательных путей к спадению;
  2. структурная незрелость легочной ткани у плодов моложе 28 нед бывает настолько значительной, что альвеолярная диффузия не в состоянии покрыть основную потребность в кислороде;
  3. запас антиателектатического фактора, необходимый для стабилизации альвеол, низок.

Влияние этих факторов может сохраняться и после установления дыхания и может оказаться причиной дыхательных расстройств в последующие дни.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства. Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма…

Аспирация жидких масс в дыхательные пути нередко считается причиной дыхательных расстройств, однако определить действительное значение этого фактора очень трудно и его несомненно переоценивают. Во время родов жидкость из бронхов и трахеи вытесняется в результате сдавления грудной клетки в родовых путях, а при ее расправлении после извлечения заменяется воздухом. Кроме того вязкость околоплодных вод в 40…

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы. Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая…

Профилактика внутриутробной и развившейся в родах асфиксии входит в число основных проблем акушерства. Ядром дородовой помощи является активное выявление беременных женщин, которым угрожает возможность рождения плода в асфиксии или с какими-либо другими осложнениями. За женщинами с беременностью повышенного риска наблюдают в специализированных консультациях или их госпитализируют в стационарах, имеющих соответствующие возможности обсервации, диагностирования и терапии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее