Общая анестезия и анальгезия рождения

Общая анестезия и анальгезия рождения проявляются у новорожденного наступлением учащенного и весьма поверхностного, почти незаметного дыхания, отчетливо выраженной является также мышечная гипотония, особенно тогда, если роженице были введены миорелаксирующие средства.

Медикаментозное угнетение дыхания надо принимать в расчет при оперативных родах в условиях общей анестезии, которые однако нередко показаны именно из-за гипоксии, так что оба механизма угнетения дыхания могут комбинироваться. Новорожденным присуща сниженная способность к детоксикации анестетиков, однако опыт показывает, что общая адекватно и умело применяемая анестезия оказывает на новорожденного лишь незначительное отрицательное действие.

Угнетение дыхания, вызванное механической травмой ЦНС является в настоящее время редким осложнением. О нем надо думать в случае, если при затруднительных родах новорожденный был извлечен в состоянии шока, с отсутствием дыхания или с поверхностным и нерегулярным дыханием, которое при реанимации не улучшается. Такие дети обычно погибают, даже если вентиляция легких держится некоторое время.

Если причиной дыхательной недостаточности является периферическая патология, то вентиляция легких обычно в той или иной форме начинается и может быть очень форсированной, но газообмен в легких не адекватен и сохраняются признаки общей гипоксии.

Обтурация дыхательных путей вязкими массами, напр. меконием, слизью или кровью, является серьезной причиной дыхательной недостаточности после рождения. О наличии препятствия в дыхательных путях надо думать, если у новорожденного отмечаются безрезультатные дыхательные усилия с втяжением грудной стенки при сохранении цианоза, особенно, если он покрыт меконием.

Изредка закрытие дыхательных путей может быть обусловлено анатомически, например, кистой на корне языка, стенозом или сдавлением трахеи и т.д.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее