Осложнения развившейся в родах асфиксии

Нетяжелая асфиксия имеет обычно хороший прогноз, и после коррекции дыхания отклонений от нормального состояния у новорожденного не наблюдается. У новорожденных, перенесших более тяжелую асфиксию, может развиться ряд осложнений, поражающих непосредственно дыхательный тракт (СДР, ателектазы, пневмоторакс) или в результате общего действия гипоксии и ацидоза повреждены другие органы.

Наиболее частым и тяжелым осложнением является поражение ЦНС, которая в высшей степени зависит от бесперебойного поступления кислорода и имеет ограниченную способность к регенерации.

В клинике в первые часы после перенесенной асфиксии преобладающим является угнетение нервной деятельности, которое сменяется повышенной возбудимостью, а затем может постепенно перейти в состояние полного здоровья.

При более тяжелом поражении развивается типичная картина церебрального поражения с возбуждением или угнетением мозга, нарушениями вегетативных функций, возможны судороги.

В наиболее тяжелых случаях состояние атонии и полной апатии с судорогами и повторяющимися приступами апноэ продолжается до летального исхода. Такое неотвратимое течение характерно прежде всего для массивных кровоизлияний вследствие механической травмы.

У выживающих детей острые признаки церебрального поражения могут переходить в стойкие повреждения. Менее частым и нередко незамеченным бывает гипоксическое поражение других органов, в том числе почек (гематурия, протеинурия, анурия), пищеварительного тракта (функциональные нарушения проходимости, язвы желудка), печени (гипербилирубинемия, гипогликемия) и системы крови (диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основным условием для выведения ребенка из заколдованного круга углубляющейся гипоксии является повышение рО2 в артериальной крови и восстановление в результате этого реактивности дыхательных центров ствола мозга. Естественным путем окисления крови является легочная диффузия, которая одновременно устраняет повышенное сопротивление в легочной артерии и закрывает сердечные шунты, улучшая таким образом перфузию легочной ткани. Попытки увеличить рО2 крови…

Подача кислорода в дыхательные пути ребенка осуществляется или через маску соответствующего размера, которую плотно прикладывают к лицу ребенка, или через эндотрахеальную канюлю с диаметром 3,5 мм у доношенных новорожденных и 2,5 — 3,0 мм у недоношенных новорожденных. В лицевой маске имеется отверстие, которое можно закрыть большим пальцем и таким образом повысить давление в дыхательных путях….

Эффективность искусственной вентиляции легких можно контролировать, наблюдая расширение грудной клетки и выслушивая дыхательные шумы. Угроза разрыва альвеол под давлением, находящимся в указанных пределах, не больше, чем при усиленных спонтанных вдохах, при которых отрицательное давление в пищеводе нередко превышает 490 Па (50 см вод. ст.). Под давлением 295 Па (30 см вод. ст.) оптимальное расправление легких…

При вентиляции легких под давлением обычно быстро возрастает рО2 крови, но выведение СО2 и восстановление нормального рН после асфиксии замедлено. Еще через 20 мин после начала реанимации может ацидоз оставаться настолько глубоким, что рН составляет всего 7,1. Быстрая коррекция кислотно-щелочного состояния в результате введения катионов и глюкозы сочетается с понижением сопротивления в легочной артерии и…

Сразу же после установления регулярного дыхания ребенка переводят в отделение патологии новорожденных или, по крайней мере, в пост интенсивного наблюдения. Его помещают в прогретый инкубатор и по мере надобности подают кислород. Необходим частый контроль температуры, степени кровенаполнения кожи, частоты и качества дыхания и наблюдение за жизнедеятельностью организма. Секреция слизистых дыхательных путей после перенесенной асфиксии повышена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее