Лечение асфиксии новорожденного

Методов оживления новорожденных с асфиксией было до сих пор предложено много, начиная с контрастных ванн и барокамерами кончая. Отмечаемый у большинства применяемых методов положительный эффект можно объяснить тем, что преобладающее большинство оживляемых новорожденных находится в фазе первичного апноэ и способно реагировать на любой импульс или поправиться спонтанно. Настоящую эффективность отдельных методов показали только опыты над животными с асфиксией, проводимые под контролем в стандартных условиях.

Применяемые в настоящее время методы реанимации просты и почти однотипны, и их выбор обусловлен моментальным состоянием ребенка. Время — решающий фактор, особенно у новорожденных в терминальном апноэ, ибо, по мере того как затягивается гипоксия, быстро нарастает угроза повреждения мозга.

Принятие активных мероприятий показано в случае, если у новорожденного не наблюдается ни ритмичное дыхание, ни дыхание типа гаспинг в течение первой минуты после извлечения.

Также как в антенатальный период урежение сердечных сокращений меньше 100 в минуту является достоверным признаком тяжелой гипоксии. Сохраняющаяся при реанимации брадикардия указывает на продолжающуюся угрозу, а наоборот учащение свыше 100 в минуту бывает обычно первым признаком улучшения. В ЧССР помощь новорожденному, родившемуся в асфиксии, поручается обычно педиатру. Его следует вызывать вовремя, если асфиксия или предвидится при окончании беременности повышенного риска или во время родов.

Это дает возможность подготовить и проверить реанимационные мероприятия и получить необходимую информацию о течении родов и об ожидаемой угрозе ребенку. В тяжелых случаях желательно обеспечить присутствие еще одного специалиста.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Любой из указанных факторов может оказаться причиной задержки, несоответствия или полного отсутствия дыхания, причем возможно одновременное действие нескольких факторов. Что бы ни было первичной причиной, они всегда приводят к понижению содержания кислорода в крови и в тканях, которое оказывает неблагоприятное действие на весь организм и в первую очередь на ЦНС. Последнее усугубляет угнетение дыхательных центров…

Понижение рН является, следовательно, показателем преимущественно метаболического ацидоза, отражая наиболее точно глубину и длительность гипоксии. Любой ацидоз весьма неблагоприятно действует на обменные процессы в клетке, представляя собой всегда повышенную угрозу для ребенка. В связи с повышенным потреблением энергетического субстрата мобилизуется гликоген печени и нарастает уровень глюкозы, свободных жирных кислот и глицерина. У недоношенных присоединяются специфические…

В проявлениях асфиксии новорожденного любой этиологии преобладает картина нарушенной вентиляции легких, чаще всего позднее проявление дыхательных движений или поверхностное, нерегулярное дыхание, или же дыхание типа гаспинг с переходами в полное отсутствие дыхания, в наиболее тяжелых случаях картина клинической смерти с остановкой сердечной деятельности. В зависимости от степени тяжести и длительности гипоксии присоединяются общие признаки, т….

Минимум в 90 % случаев синдром асфиксии новорожденного оказывается продолжением гипоксии плода, являющейся общим следствием целого ряда акушерских осложнений. Тем не менее, исходя из терапевтических и прогностических оснований, важно учитывать при исследовании родившегося в асфиксии новорожденного также менее обычные или редкие причины дыхательной недостаточности. Первичная гипоксия плода и новорожденного. Опыты на обезьянах показали, что острая…

Данные, полученные на подопытных животных, несомненно имеют общую силу, однако клинические состояния новорожденных детей сложнее стандартных условий эксперимента. На появление или длительность отдельных фаз асфиксии сильно влияют второстепенные факторы, длительность и глубина антенатальной асфиксии, зрелость развития и состояние здоровья ребенка или медикация матери. Начальный, различный по длине этап асфиксии происходит in utero или в родовых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее