Нарушение функций ЦНС (Этиология и патогенез)

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах.

Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга, тогда как метаболизм коры имеет у них преимущественно анаэробный характер.

В поздние сроки беременности потребность коры в кислороде увеличивается, поэтому у доношенных новорожденных в случаях гипоксии большей степени тяжести могут поражаться также функции коры.

Метаболический ацидоз, сопровождающий гипоксию, оказывает на функцию ЦНС лишь небольшое действие даже при значительном падении рН крови. По сравнению с ним респираторный ацидоз является гораздо более тяжелым, так как СО2 быстро поступает в церебральную жидкость, снижая ее рН с весьма неблагоприятными последствиями, в том числе и потерей сознания. Кроме того СО2 расширяет сосуды мозга, что в свою очередь увеличивает склонность к отеку мозга и разрывам сосудов.

При прогрессирующей асфиксии снижается давление крови и развивается ишемия мозга, повреждающая его ткани гораздо более тяжело, чем простая гипоксемия, так как поступление энергетического субстрата приостанавливается и токсические катаболиты из клеток не удаляются.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее