Нарушение функций ЦНС (Клиническая картина)

Клиническая картина

Перинатальное повреждение ЦНС обнаруживается рядом отклонений от нормального функционального состояния новорожденного, которые можно распределить по следующим категориям:

  1. Поведенческие нарушения: апатия, ребенок не реагирует на болевые стимулы, не прослеживает, или, наоборот, повышенная возбудимость, ребенок реагирует резко на любое прикосновение или толчок, «церебральный» крик с высокой интонацией.
  2. Явления в области головы: напряженные черепные швы, выбухающий или пульсирующий родничок, расширенные сосуды скальпа, параличи бульбарных нервов, глазные симптомы (кровоизлияние в конъюнктивы или сетчатку, отек соска зрительного нерва, нереагирующий зрачок, необычные движения глазных яблок).
  3. Вегетативные расстройства:

    Пищеварительный тракт: нарушение сосания и глотания, рвота, накопление слюны.

    Дыхательные пути: нерегулярное или периодическое дыхание, приступы апноэ и цианоза.

    Терморегуляция: гипотермия.

  4. Неврологическая картина:

    Повышенная активность ЦНС: мышечный тонус и спонтанные движения усилены, повышены также сухожильные и примитивные рефлексы, нередок тремор.

    Сниженная активность ЦНС: мышечный тонус и спонтанная двигательная активность снижены, рефлексы угнетены или отсутствуют, в тяжелых случаях новорожденный лежит неподвижно с застывшим лицом и открытыми глазами.

    Латерализованные изменения: асимметрия мышечного тонуса спонтанных движений и рефлексов, некоординированная реакция глазных яблок и зрачков.

  5. Судороги: генерализованные или локализованные. В пестрой картине нарушений деятельности ЦНС можно выделить несколько основных признаков, которые вскоре после рождения сигнализируют окружающему ребенка персоналу, как правило, наблюдающим за ним в рамках обсервации детским сестрам, что новорожденному необходимы специальное исследование или лечебная помощь.

К таковым относятся: апатия, возбудимость, асимметрия активной и пассивной двигательной активности, отсутствие сосательного рефлекса, приступы апноэ или цианоза, судороги и церебральный крик.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее