Дополнительные методы исследования

Люмбальная пункция

В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен.

Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда также при вторичном проникновении крови из желудочков или из субдурального пространства.

Отрицательные показатели не исключают однако возможность внутричерепного кровоизлияния вне субарахноидальных пространств. Исследование спинномозговой жидкости в период новорожденности дает весьма изменчивые результаты. Ее окраска бывает часто желтоватой; при отсутствии одновременной гипербилирубинемии ксантохромная окраска указывает на длительное наличие крови в субарахноидальном пространстве.

Содержание белка обычно выше, чем у взрослых, и колеблется от 0,3 до 2,4 г/л (30 — 240 мг/100 мл), у недоношенных детей оно еще выше, количество красных и белых кровяных телец не превышает в норме 10/мм3. Люмбальная пункция у новорожденного делается между остистыми отростками IV и V поясничных позвонков точно по средней линии на глубину меньше 1 см. Частым затруднительным осложнением бывает примесь крови при ранении иглой сосуда или «сухая» пункция.

Если пункцию осуществляет опытный специалист, то неудачная пункция встречается реже, однако она не исключена. В случае невозможности установить, имеет ли место травматическая пункция или нет, рекомендуют взять жидкость в несколько пробирок и проверить, является ли окраска кровью в них одинаковой. Полученную жидкость центрифугируют, ксантохромная окраска указывает на первичное присутствие крови, если только ребенок нежелтушный. Также наличие макрофагов указывает на травму ЦНС.

Если имеется подозрение на менингит, то необходимо культивирование также при геморрагическом ликворе. Пункция церебрально-медуллярной цистерны. Ее делают взамен люмбальной пункции, если последняя неудачна. Показана лишь в серьезных случаях, т. е.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

При обеспечении современной перинатальной помощи смертность новорожденных от последствий асфиксического или травматического поражения ЦНС относительно низка. Прогностически неблагоприятны, во-первых, тяжелые нарушения вегетативных функций, особенно дыхания, во-вторых, стойкое и прогрессирующее угнетение нервной деятельности. Весьма серьезной медицинской и экономической проблемой продолжает оставаться возможность стойкого повреждения функций ЦНС перенесенной при рождении асфиксией или травмой. У детей с такого…

Асфиксия новорожденного может привести к временному нарушению нервной активности непосредственно после рождения ребенка, имеющему очевидно функциональный характер и исчезающему бесследно. В более тяжелых случаях имеет место структурное нарушение, которое в острый период имеет вид дегенеративных и даже некротических изменений клеток ствола мозга, базальных ганглиев или коры, нередко связанных с различным по размерам кровоизлиянием в ткань…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее