Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Новорожденный с нарушением функций ЦНС / Механическая травма ЦНС (Признаки нарушенной функции ЦНС)

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии.

Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей от рожениц с признаками инфекции преимущественно мочевых путей, при преждевременном разрыве плодного мешка и восходящей инфекции полости матки.

Обычно заболевание начинается в течение первой недели жизни неспецифической общеинфекционной симптоматикой (отказ от еды, рвота, вялость или возбуждение, иктеричность, колебания температуры), тогда как местные симптомы (опистотонус, судороги, гипертония, приступы апноэ) наступают обычно только лишь в более далеко зашедшей стадии болезни.

Решающим критерием
являются особенности состава ликвора, и люмбальная пункция абсолютно показана при любом подозрении на общую инфекцию.

При исследовании спинномозговой жидкости обнаруживается типичная картина, т. е. увеличение числа клеточных элементов, преимущественно полиморфноядерных клеток, высокий уровень белка и низкое содержание сахара, а при посеве на питательной среде выявляется на первой неделе жизни в 80 % случаев грамотрицательная флора, главным образом, кишечная или синегнойная палочка, позднее также грамположительные кокки. Билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха) представляет собой тяжелый синдром с непоправимыми последствиями, развивающийся в результате токсического действия на нервные клетки свободного билирубина.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются. Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные…

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее