Механическая травма ЦНС (Клиническая картина)

Клиническая картина очень яркая, и диагноз в типичных случаях, особенно при гемолитической болезни доношенных новорожденных, однозначен. У новорожденного с резко выраженной желтухой вначале появляется вялость, гипотония, нарушение сосания, однако вскоре отмечается гипертония, опистотонус, экстензорная ригидность конечностей, глазные симптомы, вегетативные расстройства, у выживающих детей состояние переходит в течение 2 — 3 нед в латентную стадию.

Диагностика может быть затруднена, во-первых, если у новорожденного с гипербилирубинемией имелись при рождении гипоксические или травматические осложнения, вследствие чего невозможно установить точно удельный вес отдельных факторов риска, во-вторых, у недоношенных детей с повышенным уровнем билирубина, у которых признаки раздражения ЦНС билирубином могут быть неясными или сглаженными вследствие проявлений адаптационного криза, так что ингибирование серого вещества мозга желтухой является на секции случайной находкой. Благодаря систематически проводимой профилактике ядерной желтухи с помощью фототерапии, применяемой уже при низких уровнях билирубина, развитие ядерной желтухи стало редким осложнением недоношенности.

Гипогликемия, т. е. снижение содержания сахара в крови ниже 1,7 ммоль/л (30 мг/100 мл) у доношенных новорожденных и ниже 1,1 ммоль/л (20 мг/100 мл) у недоношенных, представляет собой патологическое состояние, которое в большинстве случаев протекает бессимптомно, однако в некоторых случаях проявляется неспецифической неврологической симптоматикой.

К ней относятся апатия, гипотония, затруднения при кормлении, тремор, судороги, поверхностные дыхание и даже приступы апноэ. У детей, перенесших симптоматическую гипогликемию, могут в процессе дальнейшего развития наблюдаться стойкие повреждения нейропсихических функций. Указывают, что типичным состоянием, часто сочетающимся с развитием симптоматической гипогликемии, является фетальная гипотрофия.

У детей с гипотрофией необходимо исследовать уровень глюкозы в промежутке между 12 и 24 часами жизни и повторно между 36 и 48 часами. Другим клиническим состоянием, связанным с гипогликемией, протекающей однако асимптомно, является сахарный диабет у роженицы.

Снижение уровня глюкозы у новорожденных от матерей больных диабетом происходит раньше и его следует определять через час, в случае надобности через 6 и 12 часов. Далее гипогликемия отмечается иногда у тяжелых случаев гемолитической болезни, у глубоконедоношенных детей (масса тела менее 1 200 г), после тяжелой асфиксии в родах и при некоторых врожденных обменных дефектах. В указанных случаях исследование уровня глюкозы проводят в течение первых суток и в случае необходимости его повторяют на 2-й и 3-й день. Определение уровня глюкозы показано также во всех случаях судорожных приступов.

При раннем кормлении или при внутривенном введении глюкозы в первые часы жизни гипогликемия почти не встречается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Люмбальная пункция В диагностировании менингита она служит решающим критерием и показана всегда при наличии признаков общей инфекции, даже при отсутствии неврологических отклонений от нормы; далее она показана, если ребенок находится в тяжелом клиническом состоянии и диагноз сомнителен. Второй задачей люмбальной пункции является установление в спинномозговой жидкости наличия крови, которая обычно наблюдается при субарахноидальном кровоизлиянии, иногда…

При обоснованном подозрении на менингит. Вентрикулярная пункция в период новорожденности показана лишь в исключительных случаях для того, чтобы проверить подозрение на внутрижелудочковое кровоизлияние, или для удаления крови при развитии признаков внутричерепной гипертензии. Пункцию проводят в боковом углу переднего родничка, используя иглу длиной 6 см с мандреном, которую вводят с легким уклоном вперед и в направлении…

Признаки нарушенной функции ЦНС могут быть проявлением вторичного норажеиия патологическими состояниями, которые с течением родов не имеют ничего общего или связаны с ним лишь опосредованно и доступны для постнатальной профилактики и терапии. Менингит у новорожденных является сравнительно редким осложнением в послеродовом периоде, наблюдается в 3 — 4 раза чаще у недоношенных новорожденных, далее, у детей…

Нарушения функций, такие как вялость, возбудимость, изменения мышечного тонуса, судороги, признаки внутричерепной гипертензии — сопутствуют многим дефектам развития мозга. Диагноз иногда очевиден (гидроцефалия, микроцефалия, анэнцефалия), в других случаях становится ясным в процессе дальнейшего развития (преждевременное закрытие швов, порэнцефалия, и т. д.). Симптоматические гипотонии новорожденных Наряду с синдромом мозговой депрессии, обусловленной угнетением функции или органическим повреждением…

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее