Терапия новорожденных с нарушением функции ЦНС

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают функцию и жизнеспособность нервной ткани, в частности, за гипоксией, ацидозом, гипогликемией, гипербилирубинемией; в третьих, в контроле за тяжелыми симптомами, например, судорогами или кровоточивостью.

Новорожденный с нарушением функции ЦНС подлежит переводу на пост интенсивной терапии или по крайней мере, в отделение, где обеспечен постоянный контроль жизненно важных функций организма и наблюдение неврологической патологии.

Ребенка укладывают в инкубатор, чтобы можно было непосредственно следить за его поведением, позой, дыханием, судорогами и т. д. Манипуляции по уходу за ним необходимо сократить до минимума, в результате чего уменьшится возможность апноических или судорожных приступов.

Температура в инкубаторе должна соответствовать термонейтральным условиям, чтобы потребление кислорода не увеличивалось. Лучшей пищей является материнское молоко, минимально нагружающее метаболизм ребенка. В тяжелых случаях, связанных с нарушением сосания или глотания и с угрозой аспирации, кормление новорожденного осуществляется через постоянный зонд.

Парентеральное введение жидкостей и энергетических веществ необходимо проводить у детей с низкой массой, далее, при управляемой вентиляции легких и особенно при гипогликемии, сильно ухудшающей прогноз поражения мозга.

Введение чрезмерного количества жидкостей парентеральным путем может привести к отравлению водой и гиионатриемии с угрозой отека мозга. Поэтому необходимо следить за изменениями массы тела ребенка, количеством выделенной мочи и уровнем электролитов в крови, по крайней мере, за уровнем натрия.

Количество введенной пероральным и парентеральным путем жидкости не должно превышать в течение первого дня 40 — 60 мл/ (кг*сут) и медленно увеличивается. В первые сутки жизни достаточно вводить раствор глюкозы, и начиная с четвертого дня необходимо восполнять также потери электролитов путем прибавления натрия и калия из расчета 2 ммоль/л.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Дополнительные исследования Исследование уровня глюкозы в крови необходимо проводить в любом случае, хотя гипогликемия в условиях современного ухода за новорожденными стала исключительно редким явлением. Люмбальная пункция и исследование ликвора в полном объеме показаны при малейшем подозрении на общую инфекцию или менингит. Электроэнцефалография в начальной стадии лечения необязательна. Наличие на ЭЭГ характерных пиков и медленных ритмов…

Между тем как асфиксия в родах, особенно ее наиболее тяжелые формы, нередко развивается еще в конце беременности, травматическое повреждение ЦНС представляет собой всегда острый эпизод, осложняющий сам родовой процесс. Чаще всего последнее случается при затрудненном или насильственном извлечении плода, а также при стремительных или, наоборот, затяжных родах или при аномалии положения плода. Показанием для ускорения…

Основной уход заключается в том, что новорожденного укладывают в прогретый инкубатор, и по мере надобности производят отсасывание и подают кислород. Причинная терапия возможна и в полном объеме показана при судорогах, имеющих инфекционную и метаболическую основу. По сравнению с этим при судорогах, являющихся симптомом первичного повреждения ЦНС асфиксией, травмой или нарушением развития, возможна только симптоматическая и…

Симптоматика ушиба мозга может быть весьма пестрой и в нее входят вегетативные расстройства, апатия, судороги, изменения мышечного тонуса, часто односторонние. Наиболее тяжелой и ведущей обычно к летальному исходу формой травмы ЦНС является острое субдуральное кровоизлияние с развитием жидкой или коагулированной гематомы в задней или передней черепной ямке, в редких случаях над полушариями. В самых тяжелых…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее