Судороги новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются.

Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные изменения (побледнение или гиперемия).

Типичные припадки проявляются тоническими или клоническими судорогами.

  1. Тонические судороги (например, при ядерной желтухе, при тяжелом гипоксическом поражении или отеке мозга). У ребенка внезапно появляется экстензорная ригидность туловища и конечностей, однако возможна и флексия рук, часто имеет место остановка дыхания. Тоническое напряжение не переходит в клонические подергивания.
  2. Клонические судороги представляют собой ритмические подергивания, начинающиеся обычно на определенном участке, иногда имеется большее число очагов; нарушений дыхания и сознания, как правило, не бывает. Обычно они развиваются спонтанно и при отсутствии непосредственного импульса, отличаясь тем самым от тремора высокой частоты или реакций испуга «нервных» детей. Клонические судороги могут быть генерализованные и тогда они охватывают обе половины тела и иногда сочетаются с цианозом и нарушением сознания.

Об эпилептическом статусе говорят при быстро повторяющихся пароксизмах, сопровождающихся нарушением сознания в промежутках между подергиваниями, или при судорожных припадках, продолжающихся более 20 мин.

Судороги могут быть связаны с важными метаболическими изменениями, а именно: с увеличением расхода кислорода и повышением уровня лактата и аммиака, с понижением концентрации глюкозы, кальция и фосфора и с нарушениями клеточной оболочки, с увеличением содержания натрия и уменьшением калия в клетках.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Преобладающее большинство гипоксических повреждений мозга и все случаи механической травмы возникают в период до рождения ребенка. Поэтому пренатальная профилактика имеет решающее значение для предупреждения изменений, которые после рождения могут оказаться уже непоправимыми. Угрозу плоду со стороны гипоксии нередко можно обнаружить еще в конце беременности, в других случаях асфиксия проявляется только в родах, иногда внезапно и…

Этиология и патогенезПатогенные механизмы, угрожающие структуре и функции ЦНС в перинатальный период, имеют или метаболический характер (гипоксия, ацидоз, гипербилирубинемия, гипогликемия), или циркуляторный (стаз, ишемия, ломкость сосудов), или механический (давление на головку, тракция за нее), или инфекционный. Влияния различных причинных факторов, в частности асфиксии и механической травмы, нередко переплетаются и комбинируются друг с другом, и иногда…

Постнатальная терапия гипоксических или травматических поражений ЦНС может лишь в редчайших случаях оказать действие на причинные факторы. Ее цель заключается поэтому, во-первых, в оптимальном обеспечении основных вегетативных функций, недостаточность которых угрожает жизни и нередко приводит к летальному исходу, т. е. функции дыхания, кровообращения и пищеварения; во-вторых, в контроле за общими патологическими состояниями, которые вторично ухудшают…

Тяжелые случаи повреждения ЦНС со стойкими последствиями бывают гораздо чаще следствием длительной гипоксии, поражающей плод еще на поздних стадиях беременности, чем следствием осложнения острого асфиктического состояния, развившегося в родах. Гипоксия поражает в ЦНС преимущественно те ткани, которые в наибольшей степени зависят от оксидативного метаболизма, т. е. у недоношенных детей поражаются главным образом клетки ствола мозга,…

Обеспечение дыхания имеет ведущее значение, поскольку гипоксемия усугубляет регрессивные изменения нервных клеток и одновременный респираторный ацидоз от ретенции СО2 усиливает кровенаполнение мозга в результате расширения сосудов. Новорожденные с поверхностным нерегулярным дыханием и апноическими паузами нуждаются в постоянном мониторном наблюдении за дыханием и в частом контроле газового состава крови. Лучшим решением является постоянное наблюдение рО2 при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее