Судороги новорожденных (Клиническая картина)

Клиническая картина судорог у новорожденных во многом отличается от судорог у взрослых. Характерные тонико-клонические судороги типа grand mal или petit mal у новорожденных почти не встречаются.

Потерю сознания нелегко обнаружить, и ее может и не быть, равнозначными судорогам могут быть преходящие атипичные пароксизмы, например: жевательные движения, девиация глазных яблок и нистагм, остановка дыхания или вазомоторные изменения (побледнение или гиперемия).

Типичные припадки проявляются тоническими или клоническими судорогами.

  1. Тонические судороги (например, при ядерной желтухе, при тяжелом гипоксическом поражении или отеке мозга). У ребенка внезапно появляется экстензорная ригидность туловища и конечностей, однако возможна и флексия рук, часто имеет место остановка дыхания. Тоническое напряжение не переходит в клонические подергивания.
  2. Клонические судороги представляют собой ритмические подергивания, начинающиеся обычно на определенном участке, иногда имеется большее число очагов; нарушений дыхания и сознания, как правило, не бывает. Обычно они развиваются спонтанно и при отсутствии непосредственного импульса, отличаясь тем самым от тремора высокой частоты или реакций испуга «нервных» детей. Клонические судороги могут быть генерализованные и тогда они охватывают обе половины тела и иногда сочетаются с цианозом и нарушением сознания.

Об эпилептическом статусе говорят при быстро повторяющихся пароксизмах, сопровождающихся нарушением сознания в промежутках между подергиваниями, или при судорожных припадках, продолжающихся более 20 мин.

Судороги могут быть связаны с важными метаболическими изменениями, а именно: с увеличением расхода кислорода и повышением уровня лактата и аммиака, с понижением концентрации глюкозы, кальция и фосфора и с нарушениями клеточной оболочки, с увеличением содержания натрия и уменьшением калия в клетках.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Отклоняющиеся от нормы явления служат основой для соображений о диагнозе, в ходе которых необходимо решить: в первую очередь, действительно ли имеет место нарушение функции ЦНС. В пограничных случаях решение о том, укладывается ли наблюдаемый признак в пределы нормы или нет, требует практического опыта и иногда бывает субъективным. Кроме того может, особенно в первые часы жизни,…

Судороги — это дискоординированные и непроизвольные подергивания или изменения мышечного тонуса, сочетающиеся обычно с нарушением сознания и типичными изменениями на ЭЭГ. Они могут появиться в изолированном виде у до сих пор здорового ребенка или в виде одного из признаков общего или местного патологического состояния новорожденного, например, гипоксии или мозгового кровоизлияния. Причины возникновения судорог весьма многочисленны….

В тяжелых случаях асфиксии, являющихся нередко продолжением и кульминацией длительной гипоксии плода, развивается яркая картина асфиктического поражения ЦНС, типичное течение которого включает несколько фаз: Новорожденный после извлечения и успешной реанимации вял и гипотоничен, лежит неподвижно, не реагируя на стимуляцию, сосательный рефлекс и рефлекс Моро не вызывается, зрачки сужены и не реагируют, имеются глазодвигательные нарушения (симптом…

Несмотря на разнообразие причин судорог в период новорожденности, этиологический диагноз, важный в терапевтическом и прогностическом отношениях, можно, как правило, поставить на основании анамнеза и клинического исследования. Ценным ориентиром является время появления пароксизмов. В течение первых 2 — 3 сут жизни ребенка наиболее частой причиной появления судорог бывают повреждения ЦНС, связанные с развившейся в родах асфиксией…

Асфиктическое поражение ЦНС отмечается преимущественно у доношенных или переношенных новорожденных, менее часто оно у недоношенных. И в современном акушерстве внутриутробная асфиксия, особенно ее хронические формы, развивающиеся перед рождением, остаются наиболее частой причиной гибели ребенка или его стойкого повреждения. У недоношенных новорожденных, с массой тела почти всегда ниже 2 000 г, может развиться синдром внутрижелудочкового кровоизлияния,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее