Первое обследование новорожденного

Первое обследование новорожденного в отделении проводится только после первого купания и туалета ребенка, очищенного от первородной смазки. Это дает возможность обнаружить и небольшие отклонения на кожных покровах, слизистых оболочках и органах. Место, на котором обследуют новорожденного в отделении, должно быть подогретым, хорошо освещенным и необходимо обеспечить удобный доступ к нему. Наиболее удобным оказывается обследование на пеленальном столике, над которым помещен нагревательный прибор.

Подкладка должна быть жесткой, на нее следует положить материал одноразового пользования или чистую пеленку, чтобы избежать инфекции среди новорожденных. Дальнейшее обследование новорожденного производится ежедневно, в случае любых патологических отклонений чаще, можно его осуществлять и в кроватке. Перед выпиской новорожденного из отделения проводится заключительное подробное обследование при таких же условиях, как и первое обследование.

В распоряжении врача имеются основные данные как о сроке беременности, так о массе и длине тела при рождении или же данные об окружности головы и грудной клетки. Эти данные, особенно срок беременности, можно проверять или корригировать путем соответствующего обследования новорожденного.

Измерение окружности головы в месте максимальной окципито-фронтальной окружности и измерение окружности грудной клетки следует производить после рождения и повторно на 3-й или 4-й день жизни, когда выравниваются изменения, вызванные родами. Определение длины тела оказывается более точным, если оно проводится через несколько дней после родов.

В соответствии с действующими в Чехословакии таблицами гестационного возраста и роста плода новорожденного можно зачислить в соответствующую возрастную категорию. Кроме доношенных здоровых новорожденных, в физиологическое отделение принимаются дети с гипотрофией или недоношенные, которые не были переведены в специальные отделения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее