Первое обследование новорожденного

Первое обследование новорожденного в отделении проводится только после первого купания и туалета ребенка, очищенного от первородной смазки. Это дает возможность обнаружить и небольшие отклонения на кожных покровах, слизистых оболочках и органах. Место, на котором обследуют новорожденного в отделении, должно быть подогретым, хорошо освещенным и необходимо обеспечить удобный доступ к нему. Наиболее удобным оказывается обследование на пеленальном столике, над которым помещен нагревательный прибор.

Подкладка должна быть жесткой, на нее следует положить материал одноразового пользования или чистую пеленку, чтобы избежать инфекции среди новорожденных. Дальнейшее обследование новорожденного производится ежедневно, в случае любых патологических отклонений чаще, можно его осуществлять и в кроватке. Перед выпиской новорожденного из отделения проводится заключительное подробное обследование при таких же условиях, как и первое обследование.

В распоряжении врача имеются основные данные как о сроке беременности, так о массе и длине тела при рождении или же данные об окружности головы и грудной клетки. Эти данные, особенно срок беременности, можно проверять или корригировать путем соответствующего обследования новорожденного.

Измерение окружности головы в месте максимальной окципито-фронтальной окружности и измерение окружности грудной клетки следует производить после рождения и повторно на 3-й или 4-й день жизни, когда выравниваются изменения, вызванные родами. Определение длины тела оказывается более точным, если оно проводится через несколько дней после родов.

В соответствии с действующими в Чехословакии таблицами гестационного возраста и роста плода новорожденного можно зачислить в соответствующую возрастную категорию. Кроме доношенных здоровых новорожденных, в физиологическое отделение принимаются дети с гипотрофией или недоношенные, которые не были переведены в специальные отделения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или…

Рефлекс n. IX—n. XII. Рефлекс аурикуло-, назо- и пальпеброцефальный (тактильная стимуляция ушной раковины, носового хода или одного века вызывает ротацию головы в сторону, противоположную раздражению — движение абверзивное). Рефлекс n. V + n. XI. Оптико-фациальный рефлекс (резкое приближение руки исследователя к глазам ребенка вызывает от 4-го месяца жизни защитное смыкание век). Рефлекс n. II +…

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее