При пальпации родничков определяют их величину, обращают внимание на их выбухание или западание, или же на пульсацию. Непосредственно после родов роднички могут быть вследствие компрессии головки и нахождения костей друг на друга уменьшены.

Краниальный остеопороз

У некоторых новорожденных, особенно недоношенных, можно при пальпации обнаружить размягчение теменной или затылочной кости, локализованное вдоль швов. Эта форма краниотабес является физиологической и следует отличать ее от размягчения рахитической природы, которое поражает черепные кости центрально.

Уши

При осмотре ушей внимание сосредоточивается особенно на их положение, на формирование раковин или же на придаточные кожные отростки, которые локализуются чаще всего перед козелком или по линии ухо—рот.

При узкой ножке данных отростков немедленно производят перевязывание, прекращая тем самым приток крови. В течение нескольких дней отростки некротизируют и отпадают. Низко налегающие ушные раковины связаны обычно с дальнейшими аномалиями, какими являются лицо Поттера и двусторонняя агенезия почек.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее