Короткая шея характерна для облика новорожденного.

При осмотре шеи обращают внимание на движения, кисты, возможные ушибы, сколиоз шейного отдела позвоночника. Очень короткая и малоподвижная шея бывает при наличии синдрома Моркио, синдрома Клиппеля—Фейля, кожные складки характерны для синдрома Турнера и болезни Дауна.

Кровоизлияние в грудино-ключично-сосцевидную мышцу может быть причиной врожденной кривошеи, изредка встречается аплазия или гипоплазия мышц шеи. К рутинному обследованию новорожденного относится пальпация ключевых костей с целью выявления возможных переломов.

Перелом ключицы чаще происходит у крупных детей, при родах тазовым концом или при родоразрешении путем наложения щипцов, при мануальном выведении плечиков. Перелом проявляется крепитацией после родов, нередко выявляется одним лишь наблюдением, в конце первой недели нащупывается костная мозоль.

Молочные железы

Гормональное увеличение грудных желез достигает максимума между 3—5-м днем жизни, может встречаться как у девочек, так и у мальчиков, и держится даже несколько недель. Иногда сопровождается выделением молозива.

При отсутствии покраснений с признаками инфекции лечения не требует.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее