Частота сердцебиений колеблется в значительных пределах — 100—160 ударов в минуту. Контролируют ритм и тоны сердца. Перкуссией можно лишь с трудом диагностировать расширение сердца; с ее помощью можно скорее определить его ненормальное положение, каким бывает редко встречающаяся декстрокардия или смещение сердца вследствие пневмоторакса или диафрагмальной грыжи. Отмечается ряд транзиторных шумов в сердце.

Существует мнение, что шум, слышимый непосредственно после рождения, является признаком врожденного порока сердца лишь в 1 из 12 случаев.

Нежный систолический шум связан обычно с открытием артериального протока и в течение нескольких дней исчезает. Физиологические шумы в своем большинстве на протяжении неонатального периода постепенно исчезают, тогда как шумы, сигнализируюшие о врожденном пороке сердца, появляются обычно позже.

При тяжелых пороках сердца имеют место дыхательные расстройства, цианоз, гепатомегалия. Лево-правосторонний шунт через артериальный проток, способствующий возвращению крови в левое предсердие, может замаскировать серьезные врожденные дефекты. Последние могут затем манифестно проявиться только после закрытия артериального протока.

В ходе обследования оценивают характер тонов сердца, расщепление второго тона и шумы, на основе которых можно заподозрить порок сердца, особенно в случае, если шумы сочетаются с другими экстракардиальными симптомами. Исследование сердца дополняют пальпацией сосудов, прошупывается бедренная и плечевая артерия. Генерализованная сниженная периферическая пульсация свидетельствеут о левожелудочковой недостаточности. Замедленная бедренная пульсация может сочетаться с коарктацией аорты.

При подозрении на заболевание сердца необходимо измерить давление на всех четырех конечностях.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее