У мальчиков имеется значительная физиологическая вариабельность в величине полового члена, мошонки и яичек. Крайняя плоть обычно закрывает головку полового члена, на протяжении 2—3 мес является суженной и ригидной и не следует ее перетягивать, фимоз спонтанно исчезает.

При гипоспадии крайняя плоть развита недостаточно. В зависимости от степени гипоспадии можно отмечать смещение наружного отверстия. Яички достигают пахового канала на 35—36-й нед беременности, правое обычно спускается раньше, чем левое.

Относительно часто встречается гидроцеле. Не сообщающееся гидроцеле не требует лечения, сообщающееся гидроцеле требует динамического наблюдения, чтобы не образовалась грыжа.

Грыжа диагностируется обычно только к концу периода новорожденности. Половые органы девочек в период новорожденности несколько отличаются от таковых в более поздние месяцы. Малые половые губы и клитор выступают больше. Нередко наблюдается выделение слизи. Кровотечение под влиянием эстрогенов, если не имеет массивный характер, тоже не расценивается как аномалия.

При неперфорированной девственной плеве может возникнуть небольшое выпячивание вследствие скопившегося влагалищного секрета, которое рассасывается и не требует хирургического вмешательства. Маскулинизацию внешних половых органов можно наблюдать не только при наличии адреногенитального синдрома, но также и после лечения беременных женщин некоторыми андрогенными гормонами.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее