Позвоночный столб и конечности

Осмотр позвоночника направлен на исключение менингоцеле, миеломенингоцеле, дефектов позвонков при скрытой форме спинномозговой грыжи, сколиоза и кифоза. Особое внимание обращается на крестцово-копчиковую область, особенно у новорожденных, у которых была обнаружена врожденная косолапость или другие аномалии нижних конечностей. Фистулы могут встречаться над любой частью позвоночника и могут быть причиной рекуррентного менингита.

При осмотре конечностей внимание сосредотачивается на аномалии, переломы, симметрию, относительные пропорции, сгибательный тонус.

Отклонения в количестве и форме пальцев и синдактилия могут иметь наследственную основу или являются выражением некоторых синдромов. У ряда новорожденных наблюдается измененное положение нижних конечностей, обусловленное внутриутробным давлением. Имеются в виду такие дефекты, как pes equinovarus, calcaneovalgus, metatarsus varus.

В нетяжелых случаях, у которых возможна пассивная коррекция деформаций, назначаются корригирующие упражнения, которые следует проводить короткое время и в частых интервалах уже с первого дня жизни.

Если эти ортопедические дефекты настолько серьезны, что не поддаются коррекции, целесообразно приступить как можно раньше к ортопедическому лечению (уже в первую неделю жизни). Осмотр тазобедренных суставов проводят на жесткой подкладке. Затрудненная абдукция вызывает подозрение на врожденный подвывих. У всех новорожденных проводят тест Ортолани и его модификацию по Барлову.

Тест Ортолани: ребенок лежит на спине, нижние конечности направлены к исследующему; при прямоугольной флексии в тазобедренных суставах и абдукции и флексии коленей бедра легко отводятся и направляются в вертлужную впадину.

При смещении головки бедра слышен щелчок. Тест Барлова проводится с той же исходной позиции. Средние пальцы помещаются над большим вертелом, большие пальцы обеих рук находятся на внутренней поверхности бедра против малого вертела. Исследующий сначала нажимает вниз в линии бедра, поворачивая последнее в состояние средней абдукции, потом на большой вертел средним пальцем одной руки, в то время как второй рукой ставит в оппозицию бедро и таз.

Если движение головки бедра не отмечается, можно исключить смещение тазобедренных суставов. Во второй фазе производится надавливание пальцем на внутренней поверхности бедра внутрь и кнаружи.

В случае, если головка бедра скользает через задний край вертлужной впадины и возвращается обратно сразу же после прекращения давления, говорят о нестабильных суставах.

Этим способом можно в большинстве случаев диагностировать врожденный вывих и нестабильность тазобедренных суставов; немедленное проведение рентгенологического исследования не обязательно. К врожденному вывиху предрасполагают роды тазовым концом, принадлежность к женскому полу и генетическое отягощение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее