Уход за здоровым новорожденным

Первичный уход за новорожденным осуществляется в родильном зале непосредственно после рождения и подробно описан в предыдущей главе.

В отделении физиологических новорожденных повседневный уход включает следующие мероприятия:

  1. Постоянный контроль за состоянием здоровья ребенка и его развитием, и в случае отклонений от нормы своевременный диагноз последних;
  2. уход за кожей и температурой тела;
  3. заботу о питании;
  4. профилактику послеродовых инфекций.

Контроль за состоянием здоровья новорожденного осуществляется как путем регулярных врачебных осмотров, как указано выше, так и с помощью квалифицированной работы детских медсестер. Медсестры имеют не только возможность, но и обязаны систематически следить за поведением ребенка (крик, возбудимость, сонливость), приемом пищи и развитием массы тела.

Не на последнем месте обнаруживают аномалии или уже четко выраженные болезненные признаки, о которых докладывают врачу или сразу, или при ближайшем врачебном осмотре, в зависимости от степени их тяжести.

Существенная часть отклонений от нормального состояния начинает проявляться в течение первых суток, и поэтому новорожденные подлежат в это время повышенной обсервации, которая направлена на оценку основных жизненных функций. О течении периода обсервации ведут подробную запись.

Уход за кожей имеет главное место в дневном режиме новорожденного прежде всего по гигиеническим соображениям, так как нежная и ранимая кожа становится входными воротами инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Новорожденного ставят ступнями на подкладку, вызывая рефлекс опоры, т. е. экстензию нижних конечностей, туловища и головы. Шагательный рефлекс: Если новорожденного, поддерживаемого под мышки, слегка наклонять вперед и ритмически перемещать в стороны, он осуществляет нижними конечностями попеременные шагательные движения, которым не сопутствуют содружественные движения верхних конечностей. Основным условием или предпосылкой полноценного исследования всех рефлексов является положение…

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее