Уход за здоровым новорожденным

Первичный уход за новорожденным осуществляется в родильном зале непосредственно после рождения и подробно описан в предыдущей главе.

В отделении физиологических новорожденных повседневный уход включает следующие мероприятия:

  1. Постоянный контроль за состоянием здоровья ребенка и его развитием, и в случае отклонений от нормы своевременный диагноз последних;
  2. уход за кожей и температурой тела;
  3. заботу о питании;
  4. профилактику послеродовых инфекций.

Контроль за состоянием здоровья новорожденного осуществляется как путем регулярных врачебных осмотров, как указано выше, так и с помощью квалифицированной работы детских медсестер. Медсестры имеют не только возможность, но и обязаны систематически следить за поведением ребенка (крик, возбудимость, сонливость), приемом пищи и развитием массы тела.

Не на последнем месте обнаруживают аномалии или уже четко выраженные болезненные признаки, о которых докладывают врачу или сразу, или при ближайшем врачебном осмотре, в зависимости от степени их тяжести.

Существенная часть отклонений от нормального состояния начинает проявляться в течение первых суток, и поэтому новорожденные подлежат в это время повышенной обсервации, которая направлена на оценку основных жизненных функций. О течении периода обсервации ведут подробную запись.

Уход за кожей имеет главное место в дневном режиме новорожденного прежде всего по гигиеническим соображениям, так как нежная и ранимая кожа становится входными воротами инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее