Первую тщательную обработку кожи следует провести не раньше чем в отделении, чтобы отгородить ребенка от переохлаждения и стресса. Купание проводится после стабилизации дыхания и температуры тела, т. е. у физиологических новорожденных через 1—2 ч после рождения. У новорожденных, перенесших внутриутробную гипоксию, и у переохлажденных новорожденных, как и при ухудшенном кровенаполнении первую гигиеническую ванну рекомендуют проводить не раньше, чем через 2—3 ч после рождения или еще позже.

Температуру помещения можно несколько повысить, или же включают обогреватель, помещенный над местом манипуляций с ребенком. Маслом, которое наливают прямо на места с увеличенным количеством первородной смазки, бережно удаляют последнюю с помощью тампонов или пеленки и после ополаскивания душем проводят купание с мылом и водой.

Температура воды должна поддерживаться на уровне 37 °С, по гигиеническим соображениям применяют только душ. Дальнейшие купания новорожденных производят или водой с мылом, или антисептическими детергентными средствами без использования мыла.

При обоих способах кожа после купания смазывается маслом. Преимуществом детергентных средств является их простота — не надо подвергать специальной обработке пуповинный остаток, снижается обсемененность патогенными микробами и не происходит высушивание кожи, что способствует сохранению ее целостности. Septonex, 2 % раствор которого показал в ряде чехословацких учреждений хорошие результаты в клинической практике, не раздражает, не вызывает токсичность и гиперсенсибилизацию, однако недостаточно эффективен по отношению к некоторым грамотрицательным микробам.

Более эффективными являются органические растворы йода (Jodisol в 1—3 % растворе), которые имеют широкий спектр действия и нетоксичны, но высушивают кожу и непригодны для частого применения. Кроме того, при контакте с мылом теряют свою эффективность.

Гексахлорофен, применяемый в ряде зарубежных учреждений, дает очень хороший эффект, но при его длительном применении могут появиться нервнотоксические осложнения. После его применения следует тщательно ополоснуть кожу. Вопрос об использовании детергентных препаратов и их концентраций находится в стадии разработки в силу меняющихся условий в отделениях.

При повышенной опасности нозокомиальной инфекции необходимо применять препараты целенаправленно и в более сильной концентрации. Обслуживающий персонал использует для повседневного мытья рук перед каждой манипуляцией с новорожденным мыло с водой или аналогичные детергентные растворы.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее