Кожу ягодиц предохраняют мазью, после дефекации проводят подмывание водой или водой с мылом и снова обрабатывают мазью в достаточно обильном слое. Этим кожа не только предохраняется, но легче смывается с нее тем самым и первородный кал. В отделении новорожденных эффективными оказываются мази, состоящие поровну из ланолина, вазелина, рыбьего жира и цинковой пасты.

Опрелость лучше всего лечить обсушиванием на воздухе, обычно в положении ребенка на животике, под обогревателем. В этих случаях хорошее действие оказывает протирание нарушенной кожи 1—2 % раствором генцианвиолета или хлорофилловым маслом.

Уши и нос очищают ватными жгутиками только при загрязнении. Глаза протирают также лишь в случае выделений, применяя ватный тампон и Ophthalmo-Septonex. Остаток пуповины обрабатывают спиртовыми детергентными средствами, ускоряющими высыхание.

В случае, если детергентные средства используют при купании, нет необходимости подвергать пуповинный остаток специальной обработке. Остаток пуповины отпадает обычно между 4-м и 10-м днем. Его удаление после 48 ч жизни имеет свое оправдание как с точки зрения профилактики бактериальной инфекции, так и в эстетическом отношении; пупочная ранка быстро заживает, лишь исключительно образуется грануломатозная ткань. Преимущество состоит и в том, что матери после выписки из роддома избавлены уже от обязанности ухода за пуповинным остатком.

Пупок поливают 10 % спиртовым раствором препарата Jodisol и протирают его увлажненным стерильным тампоном, после чего остаток удаляют скальпелем или ножницами тесно у кожи, поверхность среза протирают вторым тампоном и затем накладывают третий тампон, насыщенный настойкой йода и плотно стягивают пеленкой.

Приклеивание тампона в кожную складку пупка является методом выбора. В исключительных случаях может после отсечения остатка возникнуть кровотечение, и поэтому необходимо за тампоном тщательно следить.

При кровотечении накладывают фибринозную пену с тампонадой, в случае более сильного кровотечения следует провести блокаду.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее