Новорожденного одевают как можно меньше. Следует пользоваться одеждой из легкого натурального материала, который можно легко стирать и кипятить. Одежда не должна ограничивать свободу движений.

На ребенка надевают распашонку и завертывают его в пеленки. Теплое одеяло используют в первые сутки, у новорожденного с низкой массой тела несколько дольше, позже завертывают ребенка в конверт и надевают на него ползунки. Удобен материал, предназначенный для однократного пользования, особенно для пеленок. Постоянная температура окружающей среды в пределах 23—24 °С упрощает проблему одевания.

Питание

Забота о правильном питании относится в отделениях новорожденных к важнейшим задачам. Ее успех зависит в значительной мере от опыта и добросовестности обслуживающего персонала, особенно детских сестер.

Целью, которой не всегда удается добиться во время пребывания в стационаре, является правильное развитие лактации у матери, которая обеспечивает естественное вскармливание ребенка по крайней мере на протяжении первых 3 мес жизни.

Преимущества грудного вскармливания многочисленны и неоспоримы:
материнское молоко всегда доступно, не требует подготовки, имеет соответствующую температуру, по своему составу лучше всего приспособлено потребностям новорожденных и грудных детей, своей стерильностью благотворно действует на процесс бактериального обсеменения кишечного тракта, благодаря наличию содержащихся в нем антител предохраняет ребенка от кишечных патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание играет важную роль и в процессе развития эмоциональных отношений между матерью и ребенком.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее