Главные препараты искусственного молочного питания в ЧССР

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Главные препараты искусственного молочного питания в ЧССР

К главным препаратам искусственного молочного питания в ЧССР относятся:

Так называемое гуманизированное молоко (Феминар), т. е. сухое молоко, которое по своему составу близко к грудному молоку и используется в качестве основного препарата в случаях, когда грудного молока недостаточно. В отличие от коровьего молока оно содержит меньше белков, обогащено лактозой и часть молочного жира заменена подсолнечным маслом, что обеспечивает достаточное количество эссэнциальной жирной линолевой кислоты. Ввиду того, что в гуманизированном молоке снижено не только содержание солей, но и содержание белков, почки не перегружаются в период новорожденности осмотически активными веществами. Единый способ разведения смеси без каких-либо дальнейших примесей гарантирует простоту и быстроту приготовления.

Полноценное сухое молоко (Сунар) используется при питании грудного ребенка в возрасте от 2—3 месяцев жизни, но можно его назначать и новорожденным. В этот период разводится в соотношении 2 : 3, от 4-го мес жизни в соотношении 3 : 4 и в период, когда часть молочной дозы заменяется овощной дозой, применяется полноценная молочная смесь. К разбавленному молоку добавляется сахар в объеме 5 %, к полноценному в объеме 2 %.

Адаптированная кисломолочная лечебная смесь (Лактон) представляет собой сухое коровье молоко с пониженным содержанием жиров, в котором часть лактозы посредством сквашивания заменена молочной кислотой.

Назначается после реанимации при поносных заболеваниях и при некоторых видах диеты с пониженной доставкой жиров. Техника кормления новорожденного из бутылки не менее важна, чем техника грудного вскармливания. Спокойная обстановка, удобная поза ребенка и матери или сестры обеспечивают правильное наклонение головы и бутылки таким образом, чтобы соска с небольшим отверстием была постоянно заполнена молоком. Ребенок захватывает соску подобным способом, как и сосок материнской груди и высасывает положенную норму в течение 8—10 мин.

После кормления, а при необходимости и во время кормления ребенку дают возможность избавиться от проглоченного воздуха срыгиванием.

Вода, используемая для разведения молока, должна быть гигиенически безвредной, содержание в ней азотнокислых солей не должно превышать уровень 15 мг/л. Ввиду того, что ни прокипячение, ни простая дистилляция не оказывают влияние на содержание азотнокислых солей, необходимо при их высшей концентрации использовать воду из другого источника, т. е. воду, подверженную специальной редистилляции, или некоторую из минеральных вод.

В случае, если вода бедна фтором, следует добавлять фтор в таблетках. Суточная доза у грудных детей покрывается 1 таблеткой фторида натрия, содержащей 0,25 мг фтора. Температуру вводимого молока следует поддерживать на уровне около 35 °С. Слишком теплая пища может оказать вредное влияние на слизистую оболочку рта. Температура воды для подогревания молока контролируется термометром.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее