В соответствии с принятой в ЧССР концепцией ухода за новорожденным следует при каждом отделении новорожденных организовать службу обсервации. Это мероприятие преследует две цели.

Служит интенсивному наблюдению за новорожденными в первые часы после рождения с целью своевременного выявления любого отклонения от нормы и обеспечения соответствующего лечения, и в серьезных случаях служит основанием для перевода ребенка в отделение патологии новорожденных. Имеются преимущественно в виду функциональные состояния, начинающиеся или углубляющиеся в первые часы адаптации к внеутробной среде. Активная обсервация проводится в обязательном порядке обычно в течение суток, изредка дольше.

В стационарах, не располагающих собственным отделением патологии новорожденных, обсервационный пост обеспечивает необходимую первичную помощь новорожденным, подлежащим ранней перевозке в терапевтическое отделение другого учреждения, до тех пор, пока перевозка не осуществлена. И при хорошей организации службы транспорта нельзя исключить задержку, которая может длиться часами, и недостатки в деле обеспечения первичного ухода в первые часы жизни (переохлаждение, гипоксия, голодание) могут иметь серьезные последствия.

Мощность и оснащенность поста интенсивного наблюдения зависят от общего коечного фонда и терапевтических возможностей стационара. Это может быть самостоятельное помещение с соответствующим оборудованием, однако опыт показал, что особенно в учреждениях небольшой и средней мощности полное отделение поста обсервации от других помещений оказывается невыгодным, так как затрудняется тем самым работа медсестер. Целесообразным является простое выделение кроваток, которые надлежащим способом обозначают (цветным диском, лентой и т. п.) и их количество может варьировать в соответствии с актуальной потребностью.

Эта система выгодна особенно тогда, если обсервации подвержены после рождения все дети, так что постепенно закладываются смежные кроватки.

Если обсервационный пост служит как переходное лечебное учреждение перед осуществлением транспортировки ребенка, он должен быть оснащен по крайней мере одним надежно работающим инкубатором, простым реанимационным устройством, отсасывающим прибором, оборудованием для инфузионной терапии и для питания постоянным зондом.

Дальше необходимо обеспечить возможность проведения основных лабораторных исследований, в частности билирубина, кислотно-щелочного равновесия, гликемии, формулы крови. Пост должен также располагать возможностью рентгенологического исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее