В соответствии с принятой в ЧССР концепцией ухода за новорожденным следует при каждом отделении новорожденных организовать службу обсервации. Это мероприятие преследует две цели.

Служит интенсивному наблюдению за новорожденными в первые часы после рождения с целью своевременного выявления любого отклонения от нормы и обеспечения соответствующего лечения, и в серьезных случаях служит основанием для перевода ребенка в отделение патологии новорожденных. Имеются преимущественно в виду функциональные состояния, начинающиеся или углубляющиеся в первые часы адаптации к внеутробной среде. Активная обсервация проводится в обязательном порядке обычно в течение суток, изредка дольше.

В стационарах, не располагающих собственным отделением патологии новорожденных, обсервационный пост обеспечивает необходимую первичную помощь новорожденным, подлежащим ранней перевозке в терапевтическое отделение другого учреждения, до тех пор, пока перевозка не осуществлена. И при хорошей организации службы транспорта нельзя исключить задержку, которая может длиться часами, и недостатки в деле обеспечения первичного ухода в первые часы жизни (переохлаждение, гипоксия, голодание) могут иметь серьезные последствия.

Мощность и оснащенность поста интенсивного наблюдения зависят от общего коечного фонда и терапевтических возможностей стационара. Это может быть самостоятельное помещение с соответствующим оборудованием, однако опыт показал, что особенно в учреждениях небольшой и средней мощности полное отделение поста обсервации от других помещений оказывается невыгодным, так как затрудняется тем самым работа медсестер. Целесообразным является простое выделение кроваток, которые надлежащим способом обозначают (цветным диском, лентой и т. п.) и их количество может варьировать в соответствии с актуальной потребностью.

Эта система выгодна особенно тогда, если обсервации подвержены после рождения все дети, так что постепенно закладываются смежные кроватки.

Если обсервационный пост служит как переходное лечебное учреждение перед осуществлением транспортировки ребенка, он должен быть оснащен по крайней мере одним надежно работающим инкубатором, простым реанимационным устройством, отсасывающим прибором, оборудованием для инфузионной терапии и для питания постоянным зондом.

Дальше необходимо обеспечить возможность проведения основных лабораторных исследований, в частности билирубина, кислотно-щелочного равновесия, гликемии, формулы крови. Пост должен также располагать возможностью рентгенологического исследования.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее