Показание к активной обсервации (Контроль)

Активную обсервацию новорожденных проводят детские сестры в рамках своего дежурства в отделении новорожденных.

Контролируются:

  1. температура тела — через каждые 6 ч;
  2. частота дыханий — через каждые 3 ч, при отклонениях от нормы чаще; одновременно проверяется качество дыхания (грудное или брюшное дыхание, затягивание, стонущее дыхание, дыхание типа гасп, апноэ);
  3. кровотечение из пуповинного остатка, в первые 12 часов жизни каждый час;
  4. цвет кожных покровов (розовый, бледный, серый, цианотичный, желтушность);
  5. нервная реактивность (раздражимость, тремор, гипер- или гипотония, судороги);
  6. пищеварительный тракт (слюноотделение, срыгивание, рвота, отхождение первородного кала);
  7. мочеиспускание.

Данные, приведенные в п. 4—7, контролируются, если нет других показаний, при пеленании ребенка. Выявленные данные записываются в стандартный бланк; образец, применяемый в Институте охраны матери и ребенка в Праге. Медицинская сестра извещает врача о серьезных отклонениях.

При уходе за новорожденным, подлежащим транспортировке в терапевтическое отделение, соблюдаются принципы интенсивного выхаживания на уровне, соответствующем возможностям данного учреждения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Причины патогномонической рвоты можно ориентировочно разделить, во-первых, на локальные, вызванные обычно структурными, изредка функциональными изменениями пищеварительного тракта, во-вторых, на общие или отдаленные, вызывающие рвоту посредством воздействия преимущественно рефлекторных механизмов. Локальные причины: нарушение акта глотания, возникшее на фоне атрезии, стеноза или сдавления пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, дефекта кардии, синдрома Пьера Робина; супрапапилярное нарушение пассажа, вызванное…

Состояния, которые описал Н. Prechtl, оказываются для клинициста подчас недостаточными. Клиницист приходит в контакт не только с новорожденными бодрствующими или спящими, спокойными или беспокойными, но ему приходится расценивать также и количественные нарушения их сознания, как сонливость, сопорозное и коматозное состояние, так и все аномалии двигательных реакций. Он должен определить не только количественные различия двигательных реакций…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее