Показание к активной обсервации (Контроль)

Активную обсервацию новорожденных проводят детские сестры в рамках своего дежурства в отделении новорожденных.

Контролируются:

  1. температура тела — через каждые 6 ч;
  2. частота дыханий — через каждые 3 ч, при отклонениях от нормы чаще; одновременно проверяется качество дыхания (грудное или брюшное дыхание, затягивание, стонущее дыхание, дыхание типа гасп, апноэ);
  3. кровотечение из пуповинного остатка, в первые 12 часов жизни каждый час;
  4. цвет кожных покровов (розовый, бледный, серый, цианотичный, желтушность);
  5. нервная реактивность (раздражимость, тремор, гипер- или гипотония, судороги);
  6. пищеварительный тракт (слюноотделение, срыгивание, рвота, отхождение первородного кала);
  7. мочеиспускание.

Данные, приведенные в п. 4—7, контролируются, если нет других показаний, при пеленании ребенка. Выявленные данные записываются в стандартный бланк; образец, применяемый в Институте охраны матери и ребенка в Праге. Медицинская сестра извещает врача о серьезных отклонениях.

При уходе за новорожденным, подлежащим транспортировке в терапевтическое отделение, соблюдаются принципы интенсивного выхаживания на уровне, соответствующем возможностям данного учреждения.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация); мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее