Желтуха (Нефизиологическое течение)

На нефизиологическое течение указывает:

  1. ранее появление желтухи или ее затяжное течение;
  2. высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл);
  3. поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже;
  4. присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл).

При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии, определяя уровень билирубина в сыворотке крови один раз в день, при его быстром подъеме по крайней мере два раза в день. Наиболее важным оказывается определение очевидной или интенсивной желтухи в течение первых суток, так как последняя является достоверным признаком ускоренного распада красных кровяных телец.

Усиленный гемолиз

Усиленный гемолиз вызывает быстрый подъем неконъктированного билирубина до высоких концентраций и является главной причиной возникновения ядерной желтухи. Гемолитическая болезнь новорожденных возникает почти всегда на почве несовместимости крови между матерью и плодом по резус-фактору или по системе АВО. Серологический конфликтно резус-фактору обычно, однако не всегда, прогнозируется во время беременности. После рождения гемолитическая болезнь определяется на основе положительного прямого теста Кумбса.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Таким образом, неврологическое обследование новорожденного имеет несколько аспектов: В показанных случаях составляет интегральную составную часть педиатрического обследования, необходимую для оценки общего состояния ребенка. В большинстве случаев не имеет место преимущественно неврологическое заболевание — показание к неврологическому обследованию основывается на данных педиатрического осмотра: ребенок отстает в развитии, у него задерживается прирост массы тела, отмечается наличие вегетативных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее