Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости.

Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение.

Остальные нефизиологические формы желтухи периода новорожденности развиваются медленнее и требуют систематического контроля уровня билирубина. Более тяжелые формы требуют перевозки в отделение патологии новорожденных, в менее тяжелых случаях можно применить фототерапию в соответствии с показаниями. Судороги являются в период новорожденности симптомом нечастым, однако всегда очень серьезным. Диагноз типичных тонических или клонических судорог не представляет трудностей, однако раздражение ЦНС может иметь атипичные формы, как напр.

Приступы тремора, движения глазных яблок, вазомоторные изменения или расстройства дыхания (апноэ).

Приступ судорог немедленно требует применения неотложных лечебных мер, в дальнейший период обычно приходится перевести ребенка в отделение патологии новорожденных с целью обеспечения правильного диагноза и лечения. Рвота. Срыгивание и рвота новорожденных являются часто симптомом преходящим и доброкачественным, могут быть следствием отхождения заглоченных околоплодных вод или пищи в случае аэрофагии или перекорма. С другой стороны, они могут быть признаком серьезного заболевания и связаны с риском аспирации.

Подозрение на патологические причины возникает:

  1. Если рвота появляется часто и имеет затяжной характер;
  2. Если рвотные массы содержат патологическую примесь, как кровь желчь или содержимое кишечника;
  3. При наличии симптомов нарушения проходимости кишечника, проявляющегося как позднее отхождение мекония, задержка стула и его ненормальная консистенция, примесь крови, слизи и т. д., и при наличии брюшной симптоматики (вздутие, болевой симптом, данные пальпации);
  4. При наличии признаков повреждения ЦНС или инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Рвота может быть также первым признаком неожиданной тяжелой инфекции, и необходимо вести в этом направлении соответствующие поиски. Нарушения кишечной проходимости проявляются наиболее отчетливо, если не считать рвоту и брюшную симптоматику, отклонениями в отхождении мекония, изредка стула. При нормальных обстоятельствах меконий начинает отходить в первые сутки и его эвакуация заканчивается до 3—4 дней, когда наступает переход…

Пищевые рефлексы, если не считать сосание, выражены слабо. Апатичный новорожденный лежит неподвижно при отсутствии спонтанной активности. Рефлекс Моро, локомоторные рефлексы и пищевые рефлексы не вызываются. По данным J. К. Brown, на состояние бодрствования оказывают влияние: обеспокаивающие факторы, например сильные сенсорные импульсы (холод, манипуляция), метаболические воздействия (голод, жажда, гипогликемия, дегидратация), умеренное повышение внутричерепного давления, подача адреналина,…

Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит…

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее