Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости.

Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение.

Остальные нефизиологические формы желтухи периода новорожденности развиваются медленнее и требуют систематического контроля уровня билирубина. Более тяжелые формы требуют перевозки в отделение патологии новорожденных, в менее тяжелых случаях можно применить фототерапию в соответствии с показаниями. Судороги являются в период новорожденности симптомом нечастым, однако всегда очень серьезным. Диагноз типичных тонических или клонических судорог не представляет трудностей, однако раздражение ЦНС может иметь атипичные формы, как напр.

Приступы тремора, движения глазных яблок, вазомоторные изменения или расстройства дыхания (апноэ).

Приступ судорог немедленно требует применения неотложных лечебных мер, в дальнейший период обычно приходится перевести ребенка в отделение патологии новорожденных с целью обеспечения правильного диагноза и лечения. Рвота. Срыгивание и рвота новорожденных являются часто симптомом преходящим и доброкачественным, могут быть следствием отхождения заглоченных околоплодных вод или пищи в случае аэрофагии или перекорма. С другой стороны, они могут быть признаком серьезного заболевания и связаны с риском аспирации.

Подозрение на патологические причины возникает:

  1. Если рвота появляется часто и имеет затяжной характер;
  2. Если рвотные массы содержат патологическую примесь, как кровь желчь или содержимое кишечника;
  3. При наличии симптомов нарушения проходимости кишечника, проявляющегося как позднее отхождение мекония, задержка стула и его ненормальная консистенция, примесь крови, слизи и т. д., и при наличии брюшной симптоматики (вздутие, болевой симптом, данные пальпации);
  4. При наличии признаков повреждения ЦНС или инфекции.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Новорожденный выделяет в течение первых 3—4 дней меконий в количестве 1—6 испражнений в сутки. В последующие дни так называемый переходный стул может быть окрашен в зеленый цвет и иметь рыхлую и подчас несколько водянистую консистенцию, однако хорошее общее состояние исключает аномалию. Понос характеризуется частыми, жидкими, водянистыми и нередко выбрасывающимися фонтаном испражнениями, отмечается ухудшение общего состояния,…

Свою методику и приемы неврологического обследования мы применяем только при обследовании доношенных новорожденных, но с небольшими дополнениями и недоношенных, а также при дальнейшем наблюдении за детьми до окончания 1-го года жизни, или до периода самостоятельной выпрямленной локомоции. Новорожденный обследуется в достаточно согретом помещении с температурой не ниже 24 °С. Освещение в помещении не должно ослеплять,…

Расстройства кровенаполнения кожи проявляются как: бледность; красная окраска (плетора); феномен Арлекина. Резкая бледность кожных покровов и слизистых оболочек может быть проявлением истинной анемии или нарушения кожной циркуляции, например при централлизации кровотока: Гемолитическая анемия является основным признаком гемолитической болезни, развившейся на почве резус-конфликта, изредка по системе АВО. Антенатально возникшие формы анемии являются, наряду с остальными серьезными…

Внешний вид новорожденного, размер и форма головы, пропорциональность, мальформации, цвет кожи, кровенаполнение, дыхание; состояние ребенка, сознание, поведение, голосовые реакции и крик. Поза новорожденного и положение отдельных сегментов тела. Асимметрия и патологические позы. Моторика: а) Спонтанная: головы, туловища и конечностей (в том числе и клонусы, тремор и дискинезии), количество, быстрота и диапазон движений. Глазодвигательная иннервация: глазные…

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее