Отбор новорожденных для неврологического исследования

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Отбор новорожденных для неврологического исследования
  1. Неврологическому обследованию не надо подвергать вполне нормальных новорожденных, в анамнезе и соматической картине которых нет никаких отклонений и которые находятся в состоянии благополучия и хорошо развиваются. В клинической практике нередко удовлетворяются лишь приблизительной оценкой, т. е. вызывают рефлекс Моро и рефлекс хватания.
  2. С помощью скрининга надо обследовать новорожденных, родившихся у матерей, у которых беременность или роды проходили в условиях риска, однако при их первичном обследовании не обнаруживались никакие отклонения от нормы, или отклонения были весьма незначительными. Тем не менее надо полагать, что эти дети могут находится в состоянии угрозы.
  3. Подробное неврологическое обследование следует провести у новорожденных, у которых независимо от того, родились ли у матерей с наличием факторов риска во время беременности или родов, резко выражены любые отклонения от нормального состояния, то есть у детей с малой массой тела при рождении, с врожденными аномалиями, или у детей, поврежденных во время беременности, родов и после родов.

Это касается не только новорожденных с первичным поражением ЦНС, ибо на состояние и развитие нервной системы оказывает решающее влияние состояние других органов, в первую очередь наличие общих патологических факторов, как гипоксия, ацидоз, гипогликемия, гипербилирубинемия, голодание.

Последствия патогенного влияния этих преимущественно метаболических нарушений нередко проявляются только в процессе дальнейшего развития.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Кожа новорожденного бывает часто после удаления первородной смазки ярко красной и даже пунцовой; насыщенно-красный цвет может быть обусловлен высоким содержанием в крови гемоглобина при полицитемии. Это сравнительно частый феномен, особенно у новорожденных с малой массой тела при рождении. У доношенных новорожденных встречается редко. Высокая вязкость крови при полицитемии может неблагоприятно отражаться на функции ЦНС и…

Рефлекс с двуглавой мышцы. Через собственный палец, положенный на место сухожильного прикрепления двуглавой мышцы плеча или на ее апоневроз, производят постукивание молоточком, и в ответ рефлекторно происходит контракция флексоров предплечья и флексия в локтевом суставе. Рефлекс СV. Феномен верхнего отдела предплечья вызывается таким способом, что производят постукивание дистально и радиально от локтевого сгиба, вследствие чего…

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее