Общие принципы неврологического обследования новорожденного

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Общие принципы неврологического обследования новорожденного

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка.

Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко вызываются, у доношенного новорожденного почти всегда положительны и их оценка не представляет трудностей; импульс и рефлекторный ответ можно простым способом количественно оценить.

Обследование новорожденного следует проводить нежно и бережно, чтобы не нарушать его поведение.

Осмотр начинается наблюдением в положении, в какое ребенка уложила мать или медсестра, то есть в положении на спине.

Необходимо описать:

  1. общий вид и состояние ребенка, т. е. форму и пропорциональность головы, туловища и конечностей, размер головы, расположение глазных яблок и т. д.;

  2. позу и положение головы, туловища и конечностей;
  3. спонтанную моторику головы, туловища и конечностей, движения глазных яблок, мимику и голосовые реакции.

После наблюдения переходят к нежной пальпации и манипуляции, затем к аускультации, перкуссии и к исследованию кожных, сенсорных рефлексов. От положения на спине осторожно переходят к исследованию в других положениях. С помощью пальпации исследуют так называемую пассивную моторику — ребенок пассивен и исследующий активно двигает отдельными сегментами его тела.

При этом исследуют отдельные компоненты так называемого мышечного тонуса, т. е. консистенцию мышц, их растяжимость (экстенсибильность), резистентность, возврат и пассивность. О консистенции можно судить на основе прощупывания мышц. Их консистенция может быть пониженной, тестообразной, дряблой, мягкой или наоборот повышенной, эластичной, плотной.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нормальная температура новорожденного, измеряемая в глубине прямой кишки, составляет в среднем 36,8 ± 0,2 °С. Хотя организм новорожденного является гомойотермным, тем не менее его терморегуляция в силу некоторых причин малоэффективна. Отклонения в смысле гипо- и гипертермии часты и немаловажны. Гипотермия характеризуется понижением глубокой температуры тела ниже 36 °С; при температуре ниже 35 °С имеет место…

Рефлекс LII-IV. Рефлекс приведения (постукивание молоточком через собственный палец, положенный на медиальную поверхность коленного сустава, вызывает на той же стороне аддукцию нижней конечности, находящейся до этого в состоянии семиабдукции). Рефлекс LII-IV. Медиально-плантарный рефлекс (постукивание молоточком по середине подошвы слегка флектированной назад стопы вызывает подошвенную флексию последней). Рефлекс LIV—SI-II. Ахиллов рефлекс (постукивание молоточком по ахиллову сухожилию,…

Повышение температуры тела выше 37 °С служит показанием для интенсивного наблюдения за ребенком, включая повторные измерения температуры. Температура выше 37,5 °С представляет аномалию и требует диагностического обсуждения или же лечения. Повышение температуры тела у новорожденных не является в большинстве случаев признаком инфекции, как это бывает у взрослых. Высокая температура, обусловленная дегидратацией, отмечается обычно в период…

Пяточный рефлекс (удар молоточком или собственным пальцем на пятку в направлении голени — при полусогнутой в тазобедренном и коленном суставах нижней конечности — вызывает рефлекторную экстензию в противоположном постукиванию направлении (своего рода толчок ногой). Это прежде всего рефлекс LII-IV LIV-SII, положительный на протяжении первых 6 мес жизни. Позже наблюдается при спастических синдромах. Рефлекс Россолимо (вызывается…

Тщательное неврологическое обследование новорожденного вместе со скринирующей количественной оценкой возрастного развития помогает со значительной достоверностью раскрыть малейшие отклонения и расстройства развития ребенка, которые позже могли бы перерасти в дефекты. Неврологическое обследование имеет исключительно важное значение и для диагностической оценки существующего состояния и является, следовательно, неотъемлемой составной частью постнатальной оценки общего состояния здоровья ребенка. Если данные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее