Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Значение поведенческих состояний новорожденного и их описание

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния.

Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной оценки можно отличить не только различные физиологические состояния, но также и состояния дефектные, патологические. Н. Prechtl выделяет пять клинических состояний поведения новорожденного.

Оказалось, что у здоровых новорожденных эти состояния между двумя кормлениями спонтанно чередуются и что доминирующим является состояние 2-е, при котором можно под веками наблюдать быстрые (REM) и медленные (SEM) движения глазных яблок, не отмечающиеся при состоянии 1. Оба состояния имеют свои характерные ЭЭГ кореляты, и в зависимости от этого говорят о спокойном и беспокойном сне. Мышечный тонус при состоянии 1 отчетливо выражен и новорожденный продолжает оставаться в одном и том же положении, тогда как при состоянии 2 начинает время от времени двигаться, причем между фазами движений имеются промежутки с очень низким постуральным тонусом.

При состояниях 3 и 4 глаза открыты и мышечный тонус удовлетворителен. Очевидно, что различные состояния в значительной мере отражают изменяющуюся активность ретикулярной формации. Новорожденный открывает и закрывает глаза, изменяется ритм его дыхания и ритм сердечной деятельности.

Изменяется и мышечный тонус, который оказывает влияние на вызываемость отдельных рефлексов. Рефлекторные реакции новорожденного поэтому даже и в небольшие промежутки времени между кормлениями физиологически изменяются в зависимости от состояния, в котором он находится.

Именно это обстоятельство является в клинической практике очень важным, хотя до сих пор не всегда в достаточной мере учитывается. Однако нетрудно понять, что интерпретация клинической рефлектологической картины может оказаться правильной лишь тогда, если принимаются к сведению условия, в которых пациент обследовался. Это относится особенно к новорожденным, однако не только к ним.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее