• мышц шеи (пассивная антефлексия головы, ее ретрофлексия, инклинация и ротация);
  • мышц верхних конечностей (пассивное приподнимание рук вверх с приведением локтевых ямок к ушным раковинам, пассивное растяжение верхней части трапециевидной мышцы протяжением верхних конечностей вниз, паралельно с этим обвитие перекрещенными верхними конечностями шеи, абдукция в плечевом суставе, флексия и экстензия в локтевом суставе, пассивная пронация и супинация предплечья, флексия и экстензия кисти, ее дукция, пассивная флексия и экстензия пальцев в метакарпофалангеальных суставах, попытка приложить I палец к лучевой кости — желательно, чтобы все тесты выражались угловыми градусами;
  • мышц туловища (пассивная флексия туловища, инклинация, ротация);
  • мышц нижних конечностей (пассивная флексия в тазобедренных суставах с согнутыми коленями, с разогнутыми коленями, ротация в тазобедренном суставе, абдукция с попыткой приложить колени к подкладке при одновременной прямоугольной флексии в коленях, аддукция или попытка провести перекрещение находящихся в экстензии нижних конечностей, флексия и экстензия в коленных суставах, флексия и экстензия стопы, ее ротация и дукция; выражать по возможности угловыми градусами). Раскачивание в локтевых, запястных и коленных суставах.

При исследовании экстенсибильности мышц шеи посредством ротации можно параллельно проверять так называемый феномен кукольных глаз: при пассивном повороте головы направо оба глазных яблока поворачиваются налево и смотрят, таким образом, прямо, при ротации головы налево имеет место противоположное отношение.

Сопротивление мышц шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей при исследовании реакции выпрямления.

Возврат головы, верхних и нижних конечностей в исходные положения. Обычно контролируют лишь возврат предплечий и голеней. Пассивность стоп и кистей, исследуемая путем их медленных встряхиваний, причем конечность держат за предплечье или голень.

Опускание целых конечностей (поднимают одну или обе верхние или нижние конечности и пассивно опускают их).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Пассивный переворот со спины на живот: с помощью шейного рефлекса туловища (пассивно медленно поворачивают голову новорожденного к одной стороне до экстремального положения, рефлекторно вызывая таким образом и ротацию туловища в ту же сторону, после чего переворачивают ребенка на животик); оценивается активность, т. е. поза и движение нижних и верхних конечностей; с помощью рефлекса поворота блоком…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее