Рефлексы — (Экстерорецептивные — n. V—n. XII)

Экстерорецептивные рефлексы: к ним относятся рефлексы, вызванные светом, звуком, а также рефлексы кожи (тактильные и температурные). Фотореакция (зрачковый рефлекс) — (рефлекторное сужение зрачка в ответ на световое раздражение).

Рефлекс n. II—n. III.
Поворачивание глаз и головы за источником света (рефлекторный акт, который наблюдается уже у новорожденного, поворачивающего голову к источнику света).

Рефлекс n. III + n. XI.
Корнеалъный рефлекс (прикосновение к роговице ватной кисточки вызывает мигание глаз).

Рефлекс п. V + n. VII. Нилиарный рефлекс (прикосновение к ресницам вызывает тот же ответ).

Рефлекс п. V + n. VII.
Поисковый рефлекс (тактильная стимуляция любого участка щеки или подбородка вызывает ротацию или поворот головы таким образом, чтобы стимулирующий предмет приблизился ко рту). Рефлекс физиологичен до конца первого полугодия жизни.

Рефлекс п. V + n. XI.
Хоботковый рефлекс (тактильная стимуляция губ или межгубной щели вызывает выпячивание губ хоботком — подобно тому как и при проприорецептивно вызываемом назо- и ментолабиальном рефлексе; разница состоит в том, что при экстерорецептивном раздражении ответ более тоничен). Можно вызывать его до конца 1-го года жизни.

Рефлекс n. V + + n. VII.
Сосательный рефлекс (вложений в рот палец ребенком сосется — возникает сложный координированный двигательный стереотип). В качестве безусловного рефлекса сохраняется до 6-месячного возраста.

Рефлекс n. V—n. XII.
Глотательный рефлекс (стимуляция задней трети языка и глотки пищей вызывает сложный рефлекторный акт глотания).


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее