Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей.

При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают.

После этого продолжают наклонять туловище ребенка слегка кпереди, пока не ощущают сопротивление (иногда до положения, когда головка ребенка прикасается к коленям разогнутых нижних конечностей).

Пассивная моторика в положении сидя:

  • шеи;
  • проводится проба на пассивность ручек в положении сидя.

Спровоцированная моторика:

  • наклонение в положении сидя (новорожденного держат сзади под мышки и слегка наклоняют туловище в латеро-латеральном и переднезаднем направлении); расцениваются опорные реакции верхних конечностей и удержание головы, ее уравновешивание; у новорожденного еще нет готовности к опоре;
  • толкание проводят только в грудном возрасте;
  • раскачивание на ягодицах (грудную клетку новорожденного поддерживают спереди и сзади руками, и качательными движениями наклоняют его вперед и назад); оцениваются двигательные реакции головы, верхних и нижних конечностей.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

На нефизиологическое течение указывает: ранее появление желтухи или ее затяжное течение; высокий уровень общего билирубина, условно выше 205,3 мкмоль/л (12 мг/100 мл); поздний срок возникновения желтухи, т. е. 4-й день жизни и позже; присутствие значительного количества конъюгированного билирубина, превышающего 34,2—51,1 мкмоль/л (2—3 мг/100 мл). При выявлении некоторого из этих отклонений необходимо следить за динамикой билирубинемии,…

При исследовании проприорецептивных рефлексов поступают в краниокаудальном направлении от головы к нижним конечностям. Наконец вызывают движение различными экстерорецептивными стимулами, например светом, звуком, или с помощью тактильных болевых раздражений, оценивая одновременно вызванные сенсорные и кожные рефлексы. Этим способом обследуют новорожденного в пяти стандартных положениях. В каждом из этих положений исследование начинают наблюдением и кончают применением экстерорецептивных…

Горизонтальное подвешивание в положении пронации (животиком вниз): из положения III новорожденного берут обеими руками вокруг туловища и поднимают его на высоту примерно 30 см выше подкладки. Оценивают позу и положение головы, туловища и конечностей. Поворачивание блоком на весу: новорожденного в положении горизонтального подвешивания медленно поворачивают по его продольной оси одним боком вверх до положения бокового…

Гемолитическая болезнь по системе АВО обычно не прогнозируется и подозрение на нее вызывает ранняя желтуха, если мать имеет группу 0 и новорожденный группу А или В. Достоверное подтверждение гемолитической болезни по системе АВО обычно не проводится и в терапевтическом отношении в этом даже нет необходимости. Новорожденного с гемолитической болезнью следует перевести в соответствующее отделение. Остальные…

Следя за здоровым новорожденным даже и относительно короткий промежуток времени в период между двумя кормлениями, можно простым наблюдением отметить значительные изменения его поведения, причем не только в отношении сна и бодрствования, но также и в отношении характера бодрствующего состояния. Можно легко дифференцировать объем движений и голосовых реакций. С помощью этих простых показателей и их количественной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее