Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга
  1. Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс.
  2. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит даже подергивание всего тела — рефлекс испуга. Раздражение не следует проводить перед глазами или лицом новорожденного, но сбоку головы или за ухом.
  3. Асимметрический шейный тонический рефлекс: Пассивная ротация головы к одной стороне до максимальной точки с одновременной фиксацией на подкладке второго плечика вызывает разгибание конечностей, к которым обращено лицо (лицевых), и сгибание затылочных конечностей. Рефлекс иногда ослаблен и проявляется лишь флексией верхней затылочной конечности.
  4. Рефлекс рвоты: Стимуляция глотки вызывает позыв на рвоту.
  5. Рефлекс отдергивания: Ноцицептивная стимуляция подошвы вызывает отдергивание ноги, проявляющееся тройной флексией раздражаемой нижней конечности — рефлекс сгибания.
  6. Рефлекс Моро: Вызывается рядом различных приемов. Стимул может быть вестибулярным при классическом методе внезапного отдергивания подкладки или проприорецептивным при способе head drop, когда головку новорожденного слегка поднимают в ладони над подкладку и затем ее резко опускают обратно, или же слегка приталкивают ее к подкладке, экстерорецептивным или барорецептивным, когда например энергично сжимают кожу на животике по методу Лесного. В ответ на раздражение наступает фазное отведение верхних конечностей и открытие кулачков с последующим тоническим возвратом в положение флексии. Рефлекс сопровождается криком. На нижних конечностях не наступает в первой фазе экстензия, как нередко отмечается в литературе, но проявляется резкое усиление существующей уже флексии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К клиническим проявлениям, указывающим на необходимость неврологического обследования новорожденного, относятся: вялое сосание, необходимость кормления через зонд; нерегулярное дыхание — паузы апноэ; цианоз и цианотические припадки, брадиаритмия; апатия, летаргия адинамия или резкое беспокойство; приступы судорог; гипотермия; слабый крик, аномалии голосовых реакций, церебральный крик; икота, рвота; аномалии рефлекса Моро; порочная осанка, опистотонус; патологические движения глазных яблок; периферические…

Рефлекс n. V—n. VII, CVII-VIII. Брюшные рефлексы: верхний, средний и нижний. Вызываются тактильной стимуляцией кожи, например деревянной шпилькой, в направлении от латеральной поверхности живота к пупку, в сегментах ThVII-IX, ThX, ThXI-XII, в результате чего в соответствии с локализацией раздражения наступает гомолатеральная контракция косых мышц. У новорожденного и грудного ребенка происходит одновременно изгибание (инкурвация) туловища дугой,…

Следующий краткий перечень является схематическим ориентиром для врача при обсуждении им дифференциальной диагностики.Локализованный цианоз: на лице, или при родах тазовым концом на ягодицах или на конечностях является признаком застойного венозного стаза, проявляющегося нередко одновременным наличием петехий или гематом; акроцианоз может быть проявлением персистирующего нарушения адаптации кровообращения, вазомоторной неустойчивости, охлаждения, но также признаком шока, например септической…

Для того, чтобы получить общую картину о развитии отдельных рефлексов, реакций и явлений с момента рождения до периода самостоятельной локомоции, при подробном неврологическом обследовании новорожденного используют преднамеренно такие же методические приемы, как и при обследовании грудного ребенка. Для исследования неврологического статуса были нами избраны важные в функциональном, топическом и возрастном отношениях феномены, которые сравнительно легко…

Рефлекс LV—SII. Рефлекторное захватывание (тактильная стимуляция борозды между пальцами и подошвой или легкое надавливание на подушечки над мета-тарзо-фалангеальными суставами вызывает сгибание пальцев или захватывание стимулирующего предмета). Это спинальный рефлекс LV—SI, который угасает к концу первого года жизни. Последние два рефлекса указывают, что стимуляция различных мест одного и того же или тех же участков вызывает совсем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее