Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Обследование новорожденного / Неприятные, ноцицептивные рефлексы и рефлексы испуга
  1. Рефлекс ослепления: Резкий свет, падающий в лицо новорожденного, вызывает не только сужение зрачков, но также и рефлекторное защитное смыкание век (рефлекс ослепления), а иногда и отбрасывание головы назад, т. е. окуло-цервикальный рефлекс.
  2. Акустико-фациальный рефлекс: Резкий хлопок или другое звуковое раздражение, произведенное вблизи новорожденного, вызывает рефлекторное быстрое закрывание глаз. В ответ на резкий звуковой раздражитель происходит даже подергивание всего тела — рефлекс испуга. Раздражение не следует проводить перед глазами или лицом новорожденного, но сбоку головы или за ухом.
  3. Асимметрический шейный тонический рефлекс: Пассивная ротация головы к одной стороне до максимальной точки с одновременной фиксацией на подкладке второго плечика вызывает разгибание конечностей, к которым обращено лицо (лицевых), и сгибание затылочных конечностей. Рефлекс иногда ослаблен и проявляется лишь флексией верхней затылочной конечности.
  4. Рефлекс рвоты: Стимуляция глотки вызывает позыв на рвоту.
  5. Рефлекс отдергивания: Ноцицептивная стимуляция подошвы вызывает отдергивание ноги, проявляющееся тройной флексией раздражаемой нижней конечности — рефлекс сгибания.
  6. Рефлекс Моро: Вызывается рядом различных приемов. Стимул может быть вестибулярным при классическом методе внезапного отдергивания подкладки или проприорецептивным при способе head drop, когда головку новорожденного слегка поднимают в ладони над подкладку и затем ее резко опускают обратно, или же слегка приталкивают ее к подкладке, экстерорецептивным или барорецептивным, когда например энергично сжимают кожу на животике по методу Лесного. В ответ на раздражение наступает фазное отведение верхних конечностей и открытие кулачков с последующим тоническим возвратом в положение флексии. Рефлекс сопровождается криком. На нижних конечностях не наступает в первой фазе экстензия, как нередко отмечается в литературе, но проявляется резкое усиление существующей уже флексии.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Локализованный цианоз бывает, как правило, доброкачественной природы и не требует перевода новорожденного в специальное отделение, тем не менее может быть и первым признаком тяжелого заболевания. Генерализованный цианоз, стойкий или приступообразный, или ухудшающийся во время крика ребенка, является обычно настораживающим прогностическим симптомом дальнейшего ухудшения состояния. При клиническом обследовании надо всегда следить за указанными изменениями в системе…

Экстенсибильность — это способность мышцы к растяжению. Критерием ее оценки является степень растяжения мышцы при медленном пассивном движении в суставе, и измерять ее можно по величине угла, образующегося между сегментом, расположенным ближе к периферии, и сегментом, находящимся ближе к центру. Величина угла является показателем экстенсибильности определенной группы мышц. При пробе на растяжение со стороны мышцы…

Проводится пассивное усаживание ребенка подтягиванием за ручки. Тракцию проводят медленно, наблюдая одновременно за позой, положением и удержанием головы, туловища, верхних и нижних конечностей. При угле 60 °, образующемся между осью туловища и подкладкой, тракцию на короткое время прекращают. Затем ребенка подтягивают дальше до 90° — до прямого положения сидя, и снова тракцию несколько приостанавливают. После…

Желтуха представляет наиболее частую аномалию периода новорожденности вообще, но в большинстве случаев имеет транзиторный и доброкачественный характер. С другой стороны, в неблагоприятных случаях она может вызвать одно из наиболее тяжелых заболеваний новорожденного — ядерную желтуху. Поэтому подбор правильного диагностического и лечебного метода является очень ответственной задачей врачей и медицинских сестер, работающих в отделении новорожденных. Основная…

Исследование пассивной моторики включает также пробу на пассивность. Она проводится таким образом, что сегментом дистального отдела конечности встряхивают, оценивая при этом степень его раскачивания и сопротивления, которое приходится при пробе преодолевать. Кроме мышц и сухожилий пальпируют также кожу, исследуя ее тургор и способность образовать складки. Пальпаторно исследуют и голову, ее роднички и швы, надавливанием выявляют…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее