Специализированный уход за новорожденным в родильном зале

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или патологических условий, имеющих место до момента извлечения плода.

Новорожденные с оценкой состояния 0—2 балла находятся в крайне тяжелом состоянии под непосредственной угрозой жизни и ввиду этого нуждаются в проведении срочной максимальной терапии. Новорожденные с оценкой 3—6 баллов находятся в состоянии умеренной или средней депрессии, чаще всего в состоянии первичного апноэ при асфиксии, и для коррекции их состояния достаточно, как правило, подвести кислород через маску.

Если сумма баллов 7 и выше, новорожденный нуждается в особой лечебной помощи лишь изредка. Исключением является внезапное ухудшение основных функций после истечения нескольких минут, которое требует лечения в зависимости от тяжести состояния. Начальное низкое количество баллов через 1 мин, т. е. 0—6 баллов по шкале Апгар, выделяет новорожденных, требующих лечебной помощи уже в родильном зале, и позволяет определить ситуации, которые следует решать первоочередно. Остальные процедуры ухода, не требующие немедленного решения, откладываются на время, когда состояние ребенка нормализуется.

Оценка состояния, проводимая через 5 мин и тем более через 10 мин, имеет важное прогностическое значение, так как продолжительное низкое количество баллов указывает на возможность структурного повреждения ЦНС или других органов. Из новорожденных, получивших через 5 мин оценку 0—1 балл, половина умирает в течение новорожденности, у большинства выживающих имеются стойкие повреждения. И наоборот, быстрый подъем даже от низких величин обычно прогностически весьма благоприятен.

У недоношенных новорожденных низкая сумма баллов, особенно при оценке нервных реакций и кровенаполнения, может свидетельствовать о незрелости развития, которое приходит в норму в течение дальнейшей жизни. Отдаленное прогностическое значение низких величин по шкале Апгар у этих детей несколько отличается.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее