Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Атрезия хоан

Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика.

Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во время кормления. На возможность носовой атрезии указывает также течь из носа или слизистая пробка в ноздрях.

Диагноз подтверждается на основе зондирования носовых ходов тонким катетером.

Первая помощь обеспечивается путем введения в рот струи воздуха, например через прижатую к нему плотную соску с увеличенным отверстием. В первые дни необходимо кормить ребенка через зонд. В течение нескольких дней или недель он научится дышать через рот без механического пособия, позже перегородка удаляется оперативным путем.

Синдром Пьер Робина характеризуется гипоплазией нижней челюсти, при которой выражена тенденция к западанию языка кзади (glossoptosis). Частым, но не обязательно стойким осложнением является расщелина неба. У новорожденных с этой аномалией отмечаются уже с момента рождения респираторные затруднения с затягиванием и цианозом и значительные затруднения во время кормления. Диагноз не представляет, как правило, трудностей.

Расстройства дыхания требуют экстренной помощи. В более легких случаях достаточно положить ребенка на живот, чтобы язык упал вперед, в первые дни можно также вводить в рот воздух с помощью трубочки или провести эндотрахеальную интубацию, что является более надежным. В тяжелых случаях необходимо обратиться к консультации хирурга или стоматолога, который соответствующим образом фиксирует язык.

Респираторные затруднения приходят обычно в норму в течение нескольких недель, однако значительные трудности при кормлении, главным образом вялое сосание и глотание, могут длиться целый ряд недель.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее