Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Патологические состояния, связанные с нарушением основных жизненных функций (Атрезия хоан)

Атрезия хоан

Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика.

Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во время кормления. На возможность носовой атрезии указывает также течь из носа или слизистая пробка в ноздрях.

Диагноз подтверждается на основе зондирования носовых ходов тонким катетером.

Первая помощь обеспечивается путем введения в рот струи воздуха, например через прижатую к нему плотную соску с увеличенным отверстием. В первые дни необходимо кормить ребенка через зонд. В течение нескольких дней или недель он научится дышать через рот без механического пособия, позже перегородка удаляется оперативным путем.

Синдром Пьер Робина характеризуется гипоплазией нижней челюсти, при которой выражена тенденция к западанию языка кзади (glossoptosis). Частым, но не обязательно стойким осложнением является расщелина неба. У новорожденных с этой аномалией отмечаются уже с момента рождения респираторные затруднения с затягиванием и цианозом и значительные затруднения во время кормления. Диагноз не представляет, как правило, трудностей.

Расстройства дыхания требуют экстренной помощи. В более легких случаях достаточно положить ребенка на живот, чтобы язык упал вперед, в первые дни можно также вводить в рот воздух с помощью трубочки или провести эндотрахеальную интубацию, что является более надежным. В тяжелых случаях необходимо обратиться к консультации хирурга или стоматолога, который соответствующим образом фиксирует язык.

Респираторные затруднения приходят обычно в норму в течение нескольких недель, однако значительные трудности при кормлении, главным образом вялое сосание и глотание, могут длиться целый ряд недель.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее