Врожденные пороки сердца являются относительно частой аномалией (1 случай на 200 родов), однако лишь изредка проявляются тяжелым расстройством жизненных функций непосредственно после рождения. После неосложненного извлечения плода начало дыхания обычно не нарушено, в процессе дальнейшего развития выраженные нарушения дыхания не наблюдаются.

Сочетание диспноического дыхания, цианоза и шума является гораздо чаще симптомом поражения легких, особенно СДР, чем порока сердца. Непосредственно после рождения можно с достоверностью диагностировать только тяжелые пороки, связанные с право-левосторонним шунтом, к которым относится транспозиция больших сосудов, гипоплазия правого желудочка с атрезией трехстворчатого клапана или легкого, иногда тетрада Фалло.

Главным симптомом является глубокий генерализованный цианоз, который с развитием дыхания не улучшается, а ухудшается обычно во время крика.

Наличие шума сердца различной интенсивности и локализации подтверждает диагноз, однако шум не является константным. Выявление изолированного шума требует более длительного наблюдения; шум может исчезнуть, или, наоборот, усилиться, или может появиться у ребенка, у которого раньше не отмечался.

Для новорожденных с цианотической массой тела характерна чрезмерная склонность к гипотермии, поэтому следует избегать лишних потерь тепла при обследовании, и при дальнейшем уходе за ребенком поддерживать температуру среды у верхней границы индифферентной зоны. Необходимо повысить концентрацию кислорода во вдыхаемом воздухе максимально до 40 %, хотя от этого мероприятия нельзя ожидать большого эффекта.

Если при исследовании но Аструпу обнаружена предрасположенность к ацидозу, целесообразно лечение введением щелочей, чтобы предотвратить внезапное ухудшение состояния. Эти мероприятия можно осуществлять в отделении интенсивной терапии, куда ребенка после первичной адаптации переводят.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее