Патологические состояния, требующие срочной помощи

Имеются в виду тяжелые врожденные пороки, когда основные жизненные функции не находятся под непосредственной угрозой, однако раннее лечение оказывается необходимым для предупреждения вторичных осложнений, особенно инфекций.

Сюда относятся:

Пуповинная грыжа и расщелина брюшной стенки, представляющие пороки развития, при которых содержимое живота проникает брюшной стенкой через аномальные отверстия.

При наличии пуповинной грыжи органы брюшной полости проходят через область пупочного кольца и покрыты прозрачной оболочкой, состоящей из брюшины и амниона, пупочный канатик присоединен к грыжевому мешку. Оболочка, покрывающая выпавшие органы, может быть прорвана еще перед извлечением ребенка. Расщелина брюшной стенки характеризуется наличием дефекта брюшной стенки, исключая область пупочного кольца.

Органы брюшной полости (как правило, желудок и петли кишок) не покрыты мембраной, их стенки с зеленоватым экссудатом бывают уплотненными. В качестве первой помощи в родильном зале на выпавшие органы накладывают стерильную влажную марлю или пластическую фолию, которая препятствует высыханию.

В коротких интервалах отсасывают из желудка содержимое и воздух, чтобы предотвратить растяжение кишечных петель. Дальнейшие лечебные мероприятия определяет хирург, который дефект или оперирует, или проводит лечение консервативным путем.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее