Спинномозговая грыжа (рахишизис) с выпячиванием спинномозговой ткани (менингомиелоцеле) является серьезным и в прогностическом отношении крайне тяжелым дефектом.

Диагноз не представляет трудностей, но необходимо определить локализацию и объем дефекта, как, впрочем, и состав выпавшей ткани (спинной мозг, мозговые оболочки). Очень важно установить, покрыт ли дефект полностью кожей или (что встречается гораздо чаще) лишь перепончатой оболочкой, иногда прорвавшейся, вследствие чего спинномозговая жидкость выходит на поверхность. Оказание первой помощи в родильном зале просто — на дефект накладывают влажную стерильную марлю во избежание инфекции.

При дальнейшем уходе, который может осуществляться уже не в родильном зале, необходимо исследовать:

  1. наличие признаков гидроцефалии, т. е. определить окружность головы, величину родничка и расхождение черепных швов;
  2. неврологическую картину на нижних конечностях, т. е. провести оценку спонтанной моторики и основных рефлексов (флексия нижних конечностей при раздражении ступни ноги, хватательный рефлекс стопы, повышение сухожильных рефлексов);
  3. функцию сфинктеров мочевого пузыря и прямой кишки;
  4. наличие других врожденных дефектов.

Заключительную оценку состояния предстоит провести нейрохирургу, который на основе результатов исследований и консультации с детским неврологом и педиатром назначает или хирургическое, или консервативное лечение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Если во время беременности и родоразрешения не обнаружены никакие факторы риска, сигнализирующие о повышенной вероятности, что новорожденный будет нуждаться в особой диагностической и терапевтической помощи, первую обработку и туалет новорожденного после рождения проводят, как правило, акушеры-гинекологи и акушерки. Эта система имеет несомненно свои преимущества у большинства физиологически протекающих родов, однако в случае неожиданных осложнений со…

Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в…

Патологические состояния, ставящие под непосредственную угрозу основные жизненные функции, как асфиксия в родах, глубокая незрелость, общая водянка, могут пренатально прогнозироваться и являются, как правило, показанием для присутствия педиатра. Если сумма баллов по шкале Апгар достаточно высока, это значит 8 баллов и больше, и если не выявлены другие отклонения от нормы, акушерка заканчивает туалет ребенка и…

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.). Обследование новорожденного в родильном зале…

Окончательная перевязка пуповинного остатка проводится главным образом во избежание вторичного кровотечения из сосудов пуповины. Она должна быть асептической, ибо засыхающий остаток и демаркационная зона являются главным местом проникновения инфекции, которая может перейти по сосудам вглубь и вызвать пупочный сепсис. С механической и гигиенической точек зрения оптимальным для закрытия пуповинного остатка является сжатие при помощи зажима….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее