Проникновение влагалищной флоры (кишечная палочка и другие грамотрицательные микробы, стафилококки, редко стрептококки) в полости матки начинается сразу после разрыва околоплодных оболочек и может стать для рождающегося плода патогенным фактором, если излитие околоплодных вод наступает преждевременно, в случае затяжных родов, при оперативных вмешательствах через естественные родовые пути, а также при наличии инфекции у матери, особенно в мочеполовых путях.

Инфицирование околоплодных вод может проявиться разложением белков и зловонным запахом, помутнение околоплодных вод может быть само по себе стерильным. С остатком околоплодных вод инфекция приходит в контакт с кожными покровами и придаточными образованиями кожи, может заглатываться или вдыхаться.

Наиболее серьезными последствием восходящей патогенной инфекции является аспирационная, так называемая врожденная пневмония. В единичных тяжелых случаях плод рождается мертвым или явно больным, нередко нуждается в реанимации, является вялым и бледным, дыхание может быть у него учащенным или нерегулярным, с апноическими паузами, могут иметь место расстройства ЦНС. Эти состояния требуют немедленного перевода новорожденного в отделение патологии новорожденных и интенсивной антибактериальной и поддерживающей терапии.

При наличии указанных анамнестических данных плод рождается в большинстве случаев без симптомов заболевания и нуждается лишь в интенсивной обсервации. Заболевание обычно начинается быстрым увеличением частоты дыхания, одышкой и ухудшением общего состояния; достоверно отличить это заболевание от других пневмопатий в большинстве случаев при жизни невозможно.

От введения антибиотиков в профилактических целях отказываются, лечение начинают при появлении первых симптомов заболевания. Эффективным средством предупреждения восходящей инфекции является правильное ведение родов и их своевременное завершение.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах. Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений. Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее