Обследование новорожденного, не находящегося в состоянии непосредственной угрозы

Главная / Физиология и патология новорожденных детей / Организация работы палаты новорожденных в родильном зале и ее оснащение / Обследование новорожденного, не находящегося в состоянии непосредственной угрозы

Если клиническое состояние новорожденного не требует срочной терапии непосредственно угрожающих жизни состояний или ускоренного перевода из родильного зала в специализированное отделение, задача педиатра в родильном зале состоит в том, чтобы провести общую оценку состояния новорожденного и диагностировать пороки развития, последствия послеродовой травмы или перинатального заболевания (инфекция, гипербилирубинемия и т. д.).

Обследование новорожденного в родильном зале не нужно слишком затягивать, чтобы не увеличивать потери тепла. Подробное обследование осуществляется после перевода ребенка в отделение новорожденных, оптимально до 12 ч после рождения.

Стандартная методика исследований в родильном зале

Общая обсервация очень полезна для того, чтобы установить, является ли обследуемый новорожденный здоровым и нормальным или больным в широком смысле этого слова.

В процессе обсервации оценивают:

  1. наличие общих синдромов: болезнь Дауна, кретинизм, хондродистрофия, незавершенный остеогенез, артрогриппоз, трисомия D и Е и другие системные нарушения;
  2. отклонения в степени развития: новорожденный недоношенный, с гипотрофией, переношенный;
  3. нарушения нервно-мышечной активности: поза тела и конечностей, состояние депрессии вплоть до апатии, реже повышенная раздражимость, повышенный или сниженный тонус;
  4. аномалии кожных покровов; цвет: бледный, красноватый, желтоватый, цианоз общий или локализованный;
  5. аномальный вид: отек, склерема, нарушения кератинизации (пергаментоподобная кожа, ихтиоз), петехии, пурпура, гематомы, пигментные невусы;
  6. экзантемы: эритема, макулезно-папулезная экзантема, пустулы, везикулезная экзантема.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию. При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее