Решение и оснащенность отделений новорожденных

Строительство отделений новорожденных решается в настоящее время в трех вариантах.

Централизованное отделение новорожденных — палаты новорожденных отделены от палат матерей. Эта система является в ЧССР общепринятой и в определенной мере и неизбежной ввиду строительной реконструкции больниц старшего типа, располагающих небольшим количеством помещений.

Преимущество этой системы заключается в том, что не нарушается комфорт матерей в период между кормлениями, им обеспечивается более длительный сон, ограничивается контакт новорожденного с увеличенным количеством микроорганизмов при уходе за родильницей, при манипуляции с гигиеническими прокладками, с личным или постельным бельем.

Новорожденные, родившиеся в один отрезок времени, помещаются в одну палату (бокс), которой соответствует аналогичная палата для матерей. Такая планировка облегчает повышенный контроль медсестер при обсервации новорожденных в первые дни после рождения.

Для перевозки новорожденных к матерям во время кормления должны применяться подходящие тележки. После выписки всех новорожденных из одного бокса проводится генеральная санитарная обработка помещения с последующей дезинфекцией и облучением. Таким способом обеспечивается так называемая циклическая закладка палат новорожденных.

С точки зрения гигиены эта система имеет значительные недостатки, так как тяжелые формы инфекции могут в большом коллективе новорожденных быстро распространяться и перейти в локальную эпидемию. Перенос инфекции новорожденным может произойти и во время их перевозки по коридорам к матерям.

С точки зрения психологии (см. психологическая консультация киев) данная планировка представляет определенное нарушение естественного отношения между матерью и ее ребенком и исключает возможность кормления ребенка соответственно его желанию, что может отрицательно сказаться на развитии лактации. Отношение матери к ребенку является очень важным фактором, который следует решать индивидуально и по отношению к новорожденным с пороками развития (например, болезнь Дауна).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

При работе в секторе новорожденных соблюдение санитарно-гигиенических правил является задачей первостепенной важности, от которой зависят результаты общей лечебно-профилактической помощи. Санитарная обработка помещений осуществляется как механическими, так и химическими средствами и дополняется облучением. Механическая уборка, т. е. мытье полов, стен, окон и дверей, кроваток, мебели, инструментов и приборов проводится теплой водой с прибавлением в нее сапонатных…

Общая водянка представляет наиболее тяжелую форму гемолитической болезни по системе резус и диагностируется обычно перед родами, но иногда выявляется неожиданно в связи с резким ухудшением резус-изоиммуиизации. Клинически характеризуется резко выраженной бледностью или серым цианозом, генерализованными отеками, асцитом и мощным увеличением печени и селезенки. Весьма частым осложнением являются расстройства дыхания, обусловленные механически или гипоксически. Общая водянка…

Манипуляция с пеленками должна быть быстрой, пеленки следует откладывать в специальные мешки одноразового пользования и как можно быстрее удалять из отделения. Ни в коем случае нельзя откладывать их на другие места и пересчитывать. Личная гигиена всех работников отделения новорожденных является задачей первоочередного значения. Врач, медицинская сестра и младший медицинский персонал не должны болеть инфекционными болезнями…

Тяжелая анемия плода наиболее часто вызвана далекозашедшим гемолизом фетальных эритроцитов при резус-изоиммунизации матери и представляет переходную стадию к развитию общей водянки. Диагноз не представляет трудностей, если наличие гемолитической болезни предусматривалось во время беременности и если у новорожденного выражены типические признаки эритробластоза. Прогноз является серьезным и требует срочной коррекции низкого уровня гемоглобина, лучше всего методом введения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее