Система rooming-in — матери и новорожденные находятся в одной комнате. Эта естественная биологическая связь матери с ребенком имеет большое значение преимущественно в психологическом отношении, так как напоминает семейную обстановку. Эта система также позволяет кормить детей соответственно их желанию.

При данной планировке за новорожденными ухаживает палатная сестра, под руководством которой матери обучаются приемам выхаживания детей. Уход за новорожденным переносится постепенно на мать, и начиная с 4—5 дня мать заботится о ребенке сама. Введение этой системы предполагает совместное пребывание матери и ее ребенка в одно- или двухконечной палате.

Палаты с большим количеством коек этим целям не удовлетворяют как по санитарно-гигиеническим соображениям, так и потому, что не обеспечивают спокойную обстановку матерям после родов. Преимущество этой системы состоит также в том, что как матери, так и новорожденные предохраняются от излишнего контакта с остальными пациентами, вследствие чего снижается возможность возникновения инфекции. В родовспомогательных учреждениях ЧССР система совместного выхаживания матерей и новорожденных начинает постепенно вводиться в практику.

Однако в некоторых стационарах реализация этой системы посредством перестройки родильных домов старшего типа оказывается затруднительной. Следовало бы учесть ее преимущества при проектировании новых стационаров.

Возможно реализовать и компромиссное решение, при котором одна часть отделения новорожденных построена по системе rooming-in и вторую часть составляют самостоятельные палаты новорожденных, предназначенные для детей, родившихся путем операции кесарева сечения и для новорожденных, родившихся от матерей, беременность и роды которых протекали с наличием факторов риска.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Деятельность педиатра, присутствующего при родах с риском для новорожденного, начинается после извлечения ребенка, как правило, ориентировочным осмотром и оценкой основных жизненных функций, основывающейся на подсчете баллов по системе Апгар. Сумма баллов за 1 мин позволяет сделать заключение о моментальном состоянии дыхания, кровообращения и нервной реактивности, о том, как эти функции проявляются под влиянием физиологических или…

Децентрализованное отделение новорожденных и матерей — новорожденные и матери помещены отдельно в самостоятельных палатах, которые между собой непосредственно сообщаются. При этой системе палаты новорожденных находятся между палатами матерей и соединены с ними дверью. В палату новорожденных имеет доступ только детская сестра, матерей туда не допускают. Оптимальными являются двухконечные палаты для матерей с центральной четырехконечной палатой…

К факторам, непосредственно угрожающим жизни новорожденного и требующим немедленной помощи, относятся: Синдром асфиксии в родах. Это одна из наиболее частых причин тяжелого состояния новорожденного в момент его извлечения. Как асфиксического характеризуют новорожденного, который до 30 с не начнет дышать или до 90 с не дышит ритмично. Причины, клиническая картина, дифференциальный диагноз и лечение асфиксии в…

Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка…

Атрезия хоан Она обусловлена наличием костного или перепончатого препятствия в задних носовых ходах. Новорожденный дышит только через нос и способность дышать через рот появляется у него только во время крика. Поэтому при двусторонней атрезии сразу же после рождения у него возникают серьезные затруднения дыхания, сопровождающиеся цианозом, которые улучшаются во время крика и резко ухудшаются во…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее