Для палат новорожденных с большим количеством коек приходится по нашим нормам 2,5 м2 на одну койку, по некоторым зарубежным нормам даже 3 м2, максимально с 8 новорожденными в одном боксе централизованного отделения. В случае совместного пребывания матери и ребенка в одной комнате — или круглосуточного или на часть суток — площадь на мать и ребенка в одноконечной палате составляет 12 м2, в двухконечной палате 9 м2.

В комплекс отделения новорожденных р 30 койками входят:

  • 1 комната для медсестер (площадь 12 м2);
  • 1 комната для молочной кухни (площадь 12 м2), оснащенная специальным холодильником для хранения пищи и лекарств, стерилизатором, плиткой и установкой для подогревания пищи;
  • 1 смотровая комната (9 м2);
  • 1 комната для обучения и выписки матерей (12 м2), 1 кладовая (9 м2).

Если бокс новорожденных находится между двумя материнскими комнатами, то перед палатой новорожденных желательно поместить предбоксник, служащий одновременно как дежурный пост. Через это помещение переносят новорожденных к матерям, если не использован выше описанный метод перемещения кроваток непосредственно через стену менаду комнатой родильниц и новорожденных.

В предбокснике находится письменный стол и шкафы с бельем. В каждом боксе новорожденных имеется ванночка и душ, пеленальный столик, детские весы, бактерицидная лампа, каталка для откладывания пеленок со съемной подкладкой.

При системе rooming-in в одно- или двухконечных комнатах находится кроме койки матери и ребенка прикроватный столик, пеленальный столик, ванночка с душем, детские весы, каталка для откладывания пеленок, шкаф для белья. Кроватка новорожденного стоит рядом с кроватью матери. Все системы предусматривают наличие для каждого самостоятельного отсека собственного санузла (умывальник, душ, туалет).

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Традиционное деление новорожденных на доношенных и недоношенных или рекомендуемое ВОЗ деление новорожденных на детей с должной и низкой массой тела при рождении, которое правильнее трактует значение пограничной массы тела 2 500 г, не принимают в учет все возрастные категории новорожденных, отличающихся друг от друга диагностическими и терапевтическими проблемами в перинатальном периоде, а также в смысле…

После первичного ухода за новорожденным в родильном зале решается вопрос о его переводе в соответствующее отделение. Доношенных новорожденных без наличия выраженных патологических состояний и факторов риска принимает детская сестра и переводит их в отделение физиологических новорожденных или в отделение обсервации, если в учреждении принято проводить прямую обсервацию всех новорожденных, обычно на протяжении первых суток жизни….

Разброс величин, который и при физиологических состояниях значителен, выражен обычно в перцентильной системе. Величины, находящиеся между 5—95 % или между 10—90 % перцентильной кривой, принято считать разбросом нормальных величин. Показатели, находящиеся за этими пределами, являются выражением замедленного или ускоренного роста. Таблицы, составленные для населения ЧСР. В соответствии с установленными этим способом темпами фетального роста новорожденных…

Показанием к немедленной перевозке ребенка в лечебное отделение служат, как правило, следующие патологические состояния: малая масса тела при рождении (ниже 2 000—2 500 г в зависимости от состоянии ребенка и местных условий) и преждевременные роды (36-я неделя и ранее); персистирующая низкая оценка по шкале Апгар (7 баллов и ниже через 10 мин); признаки повреждения ЦНС…

Присутствие и специализированная помощь педиатра и детской сестры при всех родах представляют оптимальное решение, однако по кадровым и экономическим соображениям это реализуется лишь в исключительных случаях. Педиатра обычно вызывают в родильный зал только тогда, когда ожидают, что у новорожденного будут иметься отклонения от нормального состояния, требующие особых диагностических мер. Показанием к педиатрической помощи является наличие…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее