Посты интенсивной терапии

Посты интенсивной терапии организуются обычно как центральная часть отделений для патологии новорожденных в составе клиник и крупных больниц, т. е. в Чехословакии, как правило, в составе больниц 3-го типа и отобранных больниц 2-го типа. Эти отделения становятся естественными центрами оптимальной лечебной помощи новорожденным с патологией на данной территории.

Они обеспечивают более специализированной медицинской помощью нуждающихся в ней детей, в том числе и переведенных из небольших стационаров, и сотрудничают с их отделениями организационно и тематически. Оборудование ПИТ описано ниже.

Хорошо оборудованные отделения патологии новорожденных с постом интенсивной терапии обеспечивают помощь также новорожденным с поражениями инфекционного происхождения, напр. сепсиса или менингита, при условии, что во время обслуживания в инкубаторе и при введении антибиотиков угрозы распространения инфекции почти не имеется, причем обслуживание более квалифицированно, чем, например, в инфекционном отделении.

Это оправдано также потому, что в ряде случаев трудно установить удельный вес инфекции в клиническом состоянии больного ребенка. С другой стороны, такие в высшей мере контагиозные заболевания, как пиодермия, эпидемические поносы, или вирусные заболевания в отделения патологии новорожденных, как правило, не принимают и переводят их в детские отделения больницы. Акушерские отделения, в которых может быть оказана необходимая помощь лишь нормальным новорожденным, решают вопрос о помощи новорожденным с патологией их переводом в сотрудничающие с ними ОПН или ПИТ.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

Применяются различные виды датчиков: Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее