Применяются различные виды датчиков:

  1. Термисторы, помещаемые перед носовыми отверстиями ребенка, которые должны реагировать на разницу в температуре вдыхаемого и выдыхаемого воздуха; внутри инкубаторов, где воздух нагревается почти до температуры тела ребенка, такие датчики не очень оправдали себя, кроме того имеются затруднения с их прикреплением.
  2. Датчики реагируют на дыхательные движения ребенка, основываясь на вызванном движением изменении электрической сопротивляемости, мощности или индукции. У поставляемых торговой сетью датчиков бывают затруднения с их прикреплением, поскольку их конструкция не предусматривает новорожденных со сверхнизкой массой тела при рождении. Простейший способ регистрации движений, главным образом дыхательных, представляют собой так называемые апноэ матрасики. Ребенок лежит на наполненном воздухом матрасике, и изменения температуры циркулирующего воздуха регистрируются с помощью термистора.
  3. Датчики, реагирующие на изменения электропроводимости легочных тканей во время вдоха и выдоха (импедансная плетизмография) — в этом случае приходится прикрепить к грудной клетке два электрода. Удобно то, что эти электроды можно использовать одновременно для записи ЭКГ, но с другой стороны неудобно, что кожу необходимо сначала очистить от жира и втереть в нее электродную пасту.
  4. Бесконтактные емкостные датчики (трансторакальный импеданс) регистрируют дыхание как изменение диэлектрика. Такого рода датчики не обременяют ребенка, но они чувствительны ко всякому движению и стоимость их пока довольно большая. Важно также непрерывное наблюдение за частотой сердцебиения, так как отклонения от нормального диапазона в обоих направлениях могут сигнализировать прежде всего о гемодинамических нарушениях или о гипоксии.

Для мониторного наблюдения используются усиленные потенциалы сердца. Наличная в данный момент частота сердцебиения считывается со стрелочного или цифрового указателя, и имеется возможность регулировать предельные значения, при которых включается сигнал тревоги.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Основными приборами являются инкубаторы, предназначенные прежде всего для защиты новорожденного от потери тепла. Современный инкубатор должен сверх этого обеспечивать возможность наблюдать больного со всех сторон, подачу кислорода, оптимальную влажность, а также возможность исследовать, лечить и вскармливать новорожденного в инкубаторе через удобно расположенные отверстия для рук обслуживающего персонала. Температура циркулирующего в инкубаторе воздуха поддерживается на постоянном…

Современные инкубаторы позволяют также взвешивать ребенка внутри инкубатора, а именно таким образом, что поверхность, на которой ребенок лежит, является составной частью весов. Положение этой поверхности можно свободно менять. К инкубатору принадлежит устройство для отсасывания секрета из дыхательных путей и желудка ребенка, далее, особый шланг для подачи кислорода, законченный небольшой маской; применяются также небольшие палатки из…

Для предотвращения потери тепла рекомендуют применять алюминиевую фольгу. Ввиду необходимости предотвращать охлаждение ребенка в результате применения холодных растворов или крови (например, при заменном переливании крови) их вводят через нагреватель, повышающий их температуру до 35,5 °С. Большим вкладом в интенсивную терапию новорожденных оказались новые аппараты для диагностирования и мониторного наблюдения за основными жизненными функциями. В то…

При регистрации потенциалов применяются дисковые приклеивающиеся электроды. У самых маленьких детей прикреплять электроды иногда затруднительно, мешают межреберные углубления и складки кожи, в результате чего получается недостаточная проводимость. Предварительная обработка кожи, улучшающая ее проводимость путем обезжирения и с помощью электродной пасты, необходима для того, чтобы адгезия была совершенной. Применение же игольчатых электродов проще, однако оно влечет…

Периферические датчики являются пока ненадежными. В последние годы начинают применять систему постоянного наблюдения за рО2 с помощью видоизмененного кислородного электрода Кларка. В связи с необходимостью нагревать электрод до 38 — 43 °С можно использовать его в случае глубокой незрелости новорожденного лишь на протяжении нескольких часов, чтобы не допустить возможного термического повреждения нежной кожи. Мониторную систему…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее